全国规模化集约化蚕桑基地建设现场交流会在曲靖召开

发布日期:2019-05-27 09:13:32文章来源:云南网

与会人员参观蚕桑养殖基地。记者 张雯 摄

  云南网讯(记者 张雯)5月24日,全国规模化集约化蚕桑基地建设现场交流会在曲靖召开。来自全国15个省市的有关部门单位代表、蚕桑茧丝绸行业专家和企业代表180余人齐聚一堂,交流总结经验做法,找准问题对症下药,进一步推动全国蚕桑产业持续健康发展。

  自2018年全国规模化集约化蚕桑基地建设项目启动一年多来,各地企业积极响应,经营主体踊跃参与,各地项目建设有序推进,经济效益、生态效益、社会效益逐步释放,项目建设取得初步成效。今后,全国将进一步严格项目把关,精心筛选好的项目发展;将加大项目实施的推动和促进力度,补齐基础设施短板,狠抓项目落实;将规范项目资金的使用与管理,确保资金使用合规合法;将坚持扶贫导向,对有条件发展蚕桑产业的贫困地区加大扶持力度;将坚持横向协作,凝聚行业共识、形成行业合力,提高行业质量和规模化集约化水平,开创蚕桑产业发展新局面。

  2018年云南省掀起了新一轮蚕桑产业发展的热潮,展现出“四个新”,即产业发展进入新阶段、产品质量达到新水平、综合效益跨上新台阶、脱贫致富取得新成效。今后云南省将进一步统筹产业规划,提高基地产能;加强综合利用,带动脱贫致富;培育龙头企业,形成产业集群;实施品牌战略,开拓国内国外市场,推动云南省茧丝绸产业更好更快发展。而曲靖作为云南省最大的蚕桑生产基地,将以本次会议为契机,加强与同行同业的交流合作,不断学习借鉴、取长补短,进一步延展产业链条,推动全市蚕桑产业规模化、产业化、标准化、集约化、品牌化发展,早日成为集各生产环节于一体的“一条龙”产业体系。

  会上,相关部门、企业、高校代表围绕项目组织管理与建设作交流发言。会议期间,参会人员到曲靖市麒麟区茨营镇的曲靖华佳规模化集约化蚕桑基地进行了现场观摩。


编辑:张译文