养生 这几个“雷”不要踩

发布日期:2019-05-29 10:34:47文章来源:曲靖日报

●拒绝甜食

糖对于人们的身体必不可少,这是因为糖是最重要的能量供应者——碳水化合物的主要来源,因此不要过分抑制自己对甜食的欲望。少量食用水果布丁、低脂冰淇淋,可以让心情愉快。

●越新鲜越好

新茶是指鲜叶炒制不足半个月的新茶,这种茶喝起来的味道确实好,但新茶中的茶多酚、咖啡碱含量较高,容易对胃产生刺激作用。

一般人都认为吃鱼越新鲜越好,认为这样才能保证鱼的鲜美和营养。但实际上这是一个认识误区。无论是人工饲养的鱼类或野生的鱼类,体内都含有一定的有毒物质。活杀现吃,鱼体内的有毒物质往往来不及完全排出,鱼身上的寄生虫和细菌也没有完全死亡,这些残留毒素很可能对身体造成危害。此外,活杀现吃的鱼蛋白没有完全分解,营养成分不充分,口感也并非最好。

●冷冻食品缺乏营养

从卫生角度看,新宰的肉类中经常存有各种细菌,甚至可能有某些病毒,比如猪黄胆病毒就是藏在骨骼血液和肌肉中的,而冻肉中的细菌都已排出或冻死了。从肉质上看,新鲜肉酸味重、杂质多,冻肉入库前进行了排酸处理,肉体内的水分和污血基本上都被清除了,因此肉味更加鲜美。

●有机蔬菜永远是健康的

大多数人认为,有机蔬菜无论是营养价值还是食品安全都比普通蔬菜要好。研究发现,从营养角度比较,有机食品和常规食品间并没有什么不同。对有机食品中的碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质、维生素及一些植物营养素等进行综合分析,结果发现,无法判定有机产品更有营养。

●全麦是全能食品

全麦食品含有普通面粉所没有的麸皮,而麸皮的主要成分是纤维素。全麦粉产生热量比一般面粉少10%左右。全麦粉富含的膳食纤维,人体不仅不能被吸收,还可增加饱腹感而减少进食。但是,不要以为吃全麦食品肯定不会发胖,因为,对于减肥而言,不在于你吃什么,在于你吃多少。全麦食品虽然益处多多,但是也并不应是唯一的食品来源,食品的多样化才是健康生活原则。 本报综合

编辑:孔令军