晨起保键5分钟让你轻松一整天

发布日期:2019-06-03 11:14:01文章来源:曲靖日报

《黄帝内经》中说:“五脏常内阅于上七窍也。”调节七窍很关键,如果七窍通了,脏器功能加速运转,就能改善身体的不舒展。每天早晨花5分钟做一遍,一天轻松。

1.开鼻窍。两个拇指点着迎香穴,吸气时,揉动一侧鼻腔,揉完使劲呼气,然后换另一侧。两侧鼻腔都揉完之后,吸气,从迎香穴顺着鼻翼往上推到内眼角,呼气,顺着鼻翼往下推到嘴角。

2.护口腔。口腔非常重要,如果有吊线风(面瘫),会嘴歪眼斜,还有可能发展成偏瘫。按摩地仓穴、人中穴和承浆穴,可预防面神经瘫、音哑。两拇指按着两侧的地仓穴,吸气,一侧不动,另一侧开始揉动,揉完以后用嘴呼气,再换另一侧。两侧都做完后,开始推。吸气时向嘴角位置推,呼气时向远离嘴角位置推。之后,吸气,用食指按摩人中穴,呼气停止,吸气,用另一个食指按摩承浆穴,呼气停止。吸气,同时按摩两个穴位,呼气停止。

3.。如果是右耳听不清,拇指尖按着左耳的耳听穴,一边发出“啊啊”的声音,一边揉动右边耳朵。然后松开右耳,看看是否有效。

4.揉眼部。一是把手搓热,用两手掌心捂着眼睛,呼气时揉眼睛。二是拇指和食指按着睛明穴,闭眼,吸气时按住,呼气时揉动。三是用两个拇指按着瞳子髎穴,吸气时不动,呼气时揉按。四是按攒竹穴,吸气时不动,呼气时上下推动(两侧同时推,一侧上推,一侧下推)。五是按鱼腰穴,吸气时上下推动,呼气时左右推动。六是用两手的拇指和食指按丝竹空穴和瞳子髎穴,吸气时按着不动,呼气时按揉。七是吸气时不动,呼气时按揉阳白穴和四白穴,先上下按,后左右按。 本报综合

编辑:孔令军