曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曝光台 >  正文

小区“动物园”扰民该咋办?

2019年06月04日 15:48:57 来源:曲靖日报

本报记者 邱艳霞

市民反映

市民反映南江花园小区某住户擅自在小区建鸡笼大量养鸡,长期不打扫卫生,污染环境,特别是夏天,苍蝇多,臭气熏天,邻居苦不堪言!物业上门处理,并未改善。他在曝光中提到,小区本该是人们生活的场所,在公共区域养鸡侵害了其他小区住户的利益。曲靖市正在进行创文工作,这一现象有碍文明城市的创建。这位网友从法律、公民道德约束两方面娓娓道来,希望有关部门解决他的烦恼。

记者调查

调查中,有多名读者反映自己遭遇了类似的情况,小区里的“动物园”其实是一个非常普遍的现象。若不扰民,也都相安无事,可还是有比较“过分”的住户。在金湘花城小区里,有一座空着的毛坯别墅,这里面是“鸡鸭乐园“,网友说三层别墅养了一屋的家禽,周边空气中总是弥漫着臭味,经常遇到“鸡飞狗跳”的场景,好在主人最近迫于业主投诉压力,已经处理了家禽。而北边的进出口公司,记者到该小区,看到一楼有的住户将靠近自家的围墙边围起来,在里面开了“动物园”。魏女士介绍,在里面养着鸡、不同种类的宠物狗,时不时还会看到好多幼犬,住户应该是经营宠物生意的。魏女士深受“动物园”困扰,每天不定时的“狗吠交响曲”,弥漫在空气中的臭味,雨天一个气味,热天另一种臭味,就连相邻的红日花园住户,对此也是怨声载道。

部门回应

在采访中,物管解释:对小区里养动物,大家都非常烦恼,但是物管能做的也就是上门劝阻。南江花园小区的物管就曾多次上门劝阻,但是毕竟是小区住户,也不能“闹翻了”。而像进出口公司这样的老小区,原本属于单位小区,没有收物管费,小区管理者也就“没法管”、不愿管。

记者从麒麟区城市综合执法局获悉,今年我市根据相关法律,出台了《曲靖市麒麟区人民政府关于加强中心城区犬类的管理通告》,对在小区养猫犬、养家禽进行细致的规定,进一步优化市民居住环境,维护公共安全和治安秩序。

其中,对此现象有这样一个规定:小区物业公司要制定相应的规章制度,加强对小区犬只及家禽的管理。对流浪犬有权按照有关规定处置;对业主饲养动物影响他人正常生活的,应该劝阻、制止;不听劝阻的,向有关部门举报。另外,饲养动物,干扰他人正常生活的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,由公安部门出警告,警告不改正的,或放任动物恐吓人的,处200元以上500元以下罚款。

从《犬类的管理通告》中不难看出,除了物管的劝阻,市民还可以找有关部门解决,可以报警或拨打12319进行投诉。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]