冷饮消暑有损阳气七类人群最好别吃

发布日期:2019-06-11 10:05:10文章来源:曲靖日报

冷饮虽能暂时消暑,但性质寒凉,容易损伤人体的阳气,以及脾胃的消化功能,食用应当有度,切不可贪图一时痛快而进食过量。以下七类人群则要特别注意,最好别吃或少吃冷饮。

1.阳虚体质。阳虚体质是指阳气不足,以形寒肢冷为特征。其特点是形体多白胖、肌肉不健壮,平时手脚冰凉、舌胖且边有齿痕,易出汗、大便溏薄、小便清长。阳气的功能是温煦人体,而冷饮易损伤阳气,令人失去温煦之功。

2.淤血体质。淤血体质是指血液运行不畅的体质状态。其特点是形体瘦、面色晦暗、容易出现淤斑、易患疼痛、口唇暗淡或紫、舌质暗或有淤斑、眼眶黯黑、易脱发、肌肤干。具体表现为女性生理期容易痛经,男性身上多有淤青。这类人吃冷饮会使血流不畅,加重淤血。

3.月经期妇女。月经期应避免寒凉食品,否则血遇寒则凝滞,血脉不通畅可引起月经不调、痛经、闭经等问题。

4.妊娠期妇女。妊娠期如过食冷饮,可能会损伤脾胃阳气,使寒气内生,发生腹痛、腹泻等症状。胎儿会在子宫内躁动不安,胎动会变得频繁。

5.老年人。随着年龄增长,老年人的脾胃消化功能日渐虚弱,进食冷饮,会出现胃脘疼痛、怕冷、不想吃饭、时而腹泻等症状。

6.儿童。处于生长发育期的幼儿尤其要注意。

7.胃病患者。患有慢性胃炎,胃、十二指肠溃疡的病人也要避免吃冷饮,否则会加重病情。

本报综合

编辑:孔令军