曲靖市第五届人民政府第二次廉政工作暨政府系统作风建设年活动动员视频会议召开

发布日期:2019-06-13 09:31:55文章来源:曲靖日报

李石松在市第五届人民政府第二次廉政工作暨政府系统作风建设年活动动员视频会议上强调

以党风廉政建设的新成效和作风建设的新气象推动全市经济社会高质量跨越式发展

本报讯(记者张俊)6月11日,曲靖市第五届人民政府第二次廉政工作暨政府系统作风建设年活动动员视频会议召开。市委副书记、市长李石松强调,全市政府系统广大干部职工要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,大力弘扬“严实守纪、进取担当、雷厉风行、善作善成”的作风,组织开展以“转作风、强本领、比赶超、见成效”为主题的作风建设年活动,把政府系统党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入,着力提高政府系统的执行力和公信力,为全市经济社会高质量跨越式发展提供坚强保障。

李石松指出,2018年,全市政府系统认真贯彻落实党中央关于全面从严治党的要求,规范权力运行,切实转变作风,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。坚持以政治建设统领廉政建设,政府系统各级党组织和广大党员干部“四个意识”进一步增强,“四个自信”更加坚定,践行“两个维护”更加自觉;以责任落实推进履职尽责,定期研究党的建设和党风廉政建设工作,严格落实党风廉政建设责任制,政府系统管党治党的机制逐步完善;以简政放权推动源头反腐,深入推进以“六个一”为重点的“放管服”改革,“一部手机办事通”、“一颗印章管审批”改革成效明显,有效压缩了权力寻租空间;以制度建设规范权力运行,严格执行重大行政决策法定程序,深入推进政务公开,自觉接受法律监督、民主监督、监察监督、审计监督和社会监督,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督;以严肃纲纪促进政风转变,全力支持纪委监委开展工作,全面落实中央八项规定和实施细则精神,严格执行国务院“约法三章”,机关办公用房和公务用车管理进一步规范。同时,也要清醒地认识到,政府系统党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻,作风建设还需进一步加强,全面从严治党任重道远。部分政府部门党组织和领导干部纪律和规矩意识仍需不断加强,在贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署上,政治站位不高、政治担当不够、落实效果有差距;管党治党责任落实还不够到位,还存在“重业务、轻党建”现象,“三会一课”、双重组织生活会落实不到位;“四风”顽疾尚未根除,部分政府部门党组织和领导干部工作作风不严不实,责任意识不强、担当精神不够,狠抓落实、善作善成差距明显;群众身边的腐败问题屡禁不止,一些涉及管钱、管物的岗位还存在隐形的风险,降低了党和政府的公信力,破坏了党群干群关系。

李石松强调,全市政府系统要按照习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上提出的“五个必须”要求,认真贯彻落实国务院和省政府廉政工作会议的部署,把党风廉政建设要求落实到政府工作全过程,切实提升政府治理体系和治理能力现代化水平,努力建设人民满意的政府。要守规矩,加强政治建设,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要“两手抓”,强化责任担当,牢固树立抓党风廉政建设和反腐败工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,切实担当起全面从严治党的政治责任。要重预防,坚持标本兼治,抓教育、抓制度、抓法治、抓公开,建立健全惩治和预防腐败体系,加强诚信政府建设,坚决避免“新官不理旧账”的问题。要强监管,规范权力运行,认真落实减税降费政策,深入推进简政放权,强化资金监管,防范化解金融风险,规范公共资源交易,严格公共工程管理,以良好的营商环境促进招商引资,以招商引资的成效检验营商环境的改善。吃透中央关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的精神,抓住机遇,用足用好这一轮宏观经济政策,为推进项目、推进建设、推进发展创造条件。要抓惩治,保持高压态势,始终把纪律规矩挺在前面,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,坚决查处政府系统违反党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、群众纪律等行为。

李石松要求,全市政府系统要站在贯彻落实全面从严治党要求、加强干部队伍建设、推动曲靖高质量跨越式发展的高度,按照作风建设年活动实施方案的要求,扎实开展好以“转作风、强本领、比赶超、见成效”为主题的作风建设年活动,为全市经济社会高质量跨越式发展提供坚强保障。要转作风,坚持问题导向,大力弘扬“严实守纪、进取担当、雷厉风行、善作善成”的作风,把严守党的政治纪律和政治规矩贯穿于各项具体的工作之中,把责任感和责任心作为丈量领导干部基本能力、基本素养、基本人格的标尺,靠前指挥、勇担重任,直面问题、解决问题,以强有力的政治担当和政治责任抓好党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府各项决策部署的落实。要强本领,针对自身的知识短板、能力空白、经验盲区,勤于学习强本领,深入实际强本领,改革创新强本领,提高领导经济发展的能力和水平。要比赶超,站在全国、全省的大格局中,高点寻标、全面对标,坚持以更高的目标引领赶超、以更大的力度推动赶超、以更实的举措支撑赶超,奋力闯出一条高质量跨越式发展的路子来。要见成效,时刻牢记省委陈豪书记“跟上全省的发展步伐,走在全省发展的前列,为云南高质量跨越式发展作出更大贡献”的要求,认清曲靖的优势和有利条件大于劣势和问题短板的形势,增强稳增长和高质量转型发展的信心,一件接着一件干、干一件成一件,把见成效体现在发展实绩上、体现在重点工作突破上、体现在解难题办实事上,以更严要求、更高标准、更大作为推动各项目标任务圆满完成,在抓项目增投资、抓招商优环境、抓产业强园区、抓生态治污染、抓脱贫促振兴等重点工作上取得突破。要加强领导、以上率下,解决问题、狠抓落实,奖优罚劣、营造氛围,建章立制、长效管理,从严问责、形成震慑,确保作风建设年活动取得实效。

市委常委、市纪委书记、市监委主任尹向阳对党风廉政建设和作风建设工作作了具体安排。市委常委、副市长年丰,副市长袁晓瑭、陈世禹、罗世雄、黄太文、钟玉参加会议,市政府党组成员、市政府办公室党组书记李金林主持会议。

会议以视频会议形式召开,各县(市、区)、曲靖经开区及各乡(镇、街道)设分会场。

编辑:张译文