宣威“三部曲”引进高端人才

发布日期:2019-06-13 09:33:35文章来源:曲靖日报

从2018年起,每两年评选表彰优秀人才95人左右,先进单位3-5个

本报讯 “功以才成,业由才广”。人才数量和质量,是衡量一个地区综合实力的重要标志。近年来,宣威市紧紧扭住引才这个“牛鼻子”,奏响人才引进“三部曲”。2018年,共引进博士、硕士研究生73人。

用政策红包鼓足引才底气

宣威市先后制定并出台《宣威市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》《中共宣威市委宣威市人民政府关于深化人才发展体制机制改革激励人才创新创业的实施意见》等文件,配套制定一系列人才奖励实施办法,下设“教学名师”“名医”“文化名家”等11个人才选拔培养奖项,从2018年起,每两年评选表彰优秀人才95人左右,先进单位3-5个,共奖励资金100万元。从2014年起,评选“大学生创业之星”15人、大学生创业创新奖3人、大学生创业励志奖3人、大学生新创客奖10人,发放奖金57万元。评选“宣威市有突出贡献的优秀专业技术人才”“宣威市中青年学术技术带头人”“享受市政府特殊津贴人员”“科技兴乡贡献奖”共55人,发放奖金58万元,对引进高层次人才起到了良好的激励作用。

用高端平台架起引才支点

宣威市拥有技术处于世界领先水平液态金属项目、国家级农业科技园区1个、院士专家工作站5个、省级企业技术中心1个等高端平台,集中了大量高精尖缺人才,仅液态金属项目目前聚集研发人员31人,其中,教授(研究员)5人,副教授(副研究员)3人,国家“杰青”获得者1人,中国科学院“百人计划”入选2人,北京市科技新星计划入选1人,“全国优秀博士论文”提名1人,“中科院优秀博士论文奖”获得者1人。为实现企业使用人才与高校平台培养人才的无缝对接,中宣液态金属有限公司于2018年5月与曲靖师范学院签订合作协议,柔性引进6名博士、2名硕士共同开展液态金属在电子信息领域的产品合作开发。

用优质服务优化引才环境

一流的环境才能吸引一流的人才。宣威市畅通引进人才服务绿色通道,设立高层次人才“一站式”服务窗口,宣威市政府在液态金属产业园区建成专家公寓楼2000平方米,为中国液态金属领军人物刘静教授申请获得了30万元住房补贴,并办理高层次人才绿色通道证明。此外,人社局在企业建立了大学生见习基地,并帮助解决企业招聘大学生、研究生职称评定申报等事项。宣威市委组织部制定政策为全市近千名一线驻村工作队员开展定期体检和办理人身意外伤害保险。

吕雪梅

编辑:张译文