“要珍惜来自上海的帮扶”

发布日期:2019-06-13 09:34:10文章来源:曲靖日报

本报特约记者 刘景威  通讯员 肖遥

自上海市宝山区与罗平县开展扶贫协作以来,罗平县九龙街道借助这千载难逢的对口扶贫协作机遇,充分利用好沪滇扶贫协作资金,先后在控嘎村委会实施了一系列扶贫协作项目,目前已开花结果,惠及当地人民群众。

谷雨时节,记者来到了罗平县九龙街道控嘎村委会的金鱼塘村,只见一条新建的排水沟将整个村子围了起来,几名工人正忙着做最后的收尾工程。

金鱼塘村背靠大山,一到雨水季节,山间的雨水就会汇流到村里,灌进村民家,严重影响了村民的生产生活。

“多年来,我们村经常会有雨水流进来,特别是雨季流进来的水更多,常把家里的物品淹了。”金鱼塘村村民林学开说,现在沿着村边修起的这条700多米长的排水沟,可以将山上流下来的雨水排到村外。

现在,金鱼塘村口的破烂路面也得到了硬化,同时安装了崭新的太阳能路灯,每到晚上整个村子就被照亮,村民们可以相约在屋外聊天、喝茶……

金鱼塘村村长林权说:“以前村里没有路灯、村间道路破烂,雨季还经常有大水流到村里,晚上出门打着手电筒都无法行走。现在好了,无论是阴雨天还是漆黑的晚上,村民们出行都不受影响。”

同样是控嘎村委会的铺桌村也因沪滇扶贫协作项目的落地实施,村里发生了翻天覆地的变化,村民的出行更加便捷、村容村貌更加美丽。

“现在村子的道路已经完全硬化了,你们要发动村民搞好环境卫生。在这里应该摆一个垃圾桶……”跟随九龙街道的扶贫干部巡查沪滇扶贫协作项目实施情况时,扶贫干部边看边向村干部交代工作。

坐落在群山间的铺桌村由于距县城较远,修通村里连接外面的道路成了村民们的共同愿望。如今一条升级改造的公路将铺桌村与大山外面紧密联系起来,学生上学方便了,村民生产生活条件也得到了改善。

据街道扶贫办的负责人介绍,在控嘎村委会的金鱼塘、老控嘎、新控嘎、辅桌、哈马古、安达等6个自然村实施沪滇扶贫协作项目,项目总投资596.5万元,其中,第一批新增沪滇资金400万元,部门整合资金196.5万元,共硬化道路9000余米、新建排水沟700余米、安装太阳能路灯281盏。

“自从沪滇扶贫协作项目在我们村委会实施后,老百姓的生产生活条件得到了极大改善,道路硬化了、路灯安装了、进村的水排走了……”控嘎村委会主任罗稳柱说,希望有更多的扶贫资金项目放到他们村委会,同时也希望广大村民要珍惜来自上海的帮扶,靠自己勤劳的双手,创造更加幸福的生活。

编辑:张译文