精美绝伦的麒麟东山刺绣

发布日期:2019-06-13 10:40:37文章来源:曲靖日报

本报记者  杨学荣  摄影报道

在科技高速发展的今天,机器绣花、电脑绣花等快速批量产品取代了手工刺绣,然而,真正的刺绣精品依然是慢工出细活的传统手工刺绣。在麒麟区东山镇就生活着一群这样的绣娘,她们代代相传,集传统文化、风俗、地域特征于一身,用精湛的绣工绣出一件件承载着深厚文化内涵的精美绣品,成就了非遗文化传承事业。

在麒麟东山,不论是汉族女子还是彝族姑娘,每个农家女子都对刺绣技能略知一二,田间小憩或闲余时间,她们便飞针走线,绣出一幅幅精美图案。一针一线,展现了东山女人的心灵手巧,一勾一挑,把东山女人的心思和祝福绣了进去。

东山刺绣为纯手工刺绣,以银针和丝线在布面上绣出精美的图画,主题多为花草植物及动物,色彩丰富鲜艳,构图布局丰满,颜色明亮艳丽,针脚细密整齐,针法奔放多变,有饱满的质感和立体感,以绣女的灵性来记录生活、书写大自然,蕴含着女子对美好生活的追求和向往。

编辑:张译文