第二届云南-南亚东南亚教育合作论坛侧记:加强教育合作 促进民心相通

发布日期:2019-06-13 10:52:53文章来源:人民网

以“互信合作,共同发展”为主题的第二届云南-南亚东南亚教育合作论坛6月11日在昆明开幕。来自省内外68所高校和柬埔寨、老挝、泰国、孟加拉国、意大利、澳大利亚等31个国家和港澳台地区的500余位专家学者齐聚春城,围绕大学联盟建设、职业教育合作、中外合作办学、中外人文交流等专题项目开展交流研讨,增进彼此的理解与互信,推动教育国际交流合作取得新成果,促进教育领域的共同进步与发展。

做大平台深化交流

近年来,云南主动服务和融入“一带一路”倡议,不断扩大教育对外开放,加强与南亚东南亚国家的人文、社会、教育交流合作,基本形成了具有区域特色的教育开放新格局。

目前,来滇留学生达1.93万人,云南每年通过公派留学项目选派1000余人出国留学;境内合作办学项目31个,境外办学项目15个;建成国家级汉语国际推广基地3个,在海外建成15所孔子学院和课堂。搭建的“南亚东南亚教育合作论坛”“留学云南”等一批项目和平台成为云南教育对外开放的窗口,为云南开展更大范围、更高水平、更深层次的国际交流与合作奠定了坚实基础。

老挝国立大学校长宋席·诺潘赛说,通过各类教育互动交流平台,东盟地区的教育体系变得更加开放,目前老挝已经与包括云南大学在内的中国教育机构签署36份合作备忘录。老挝国立大学已成立孔子学院,并期待与南亚东南亚国家的教育机构开展更深层次的合作,建立更加牢固的学术联系。

“推动地区间教育交流合作需要平台,云南与港澳台地区应进一步加大教育开放力度,拓宽交流渠道,同时密切关注粤港澳大湾区发展,建立多元联系。”香港金融管理学院校监张小舒也在交流中提到了教育平台建设的重要性。

合作办学提升水平

云南省高校近年来在合作办学领域做出了一些有益探索,取得了较好成效。云南财经大学与澳大利亚、美国的高校开展合作,在昆明创办了国际工商学院;与泰国的高校合作,在泰国设立了曼谷商学院。这些项目为高等教育改革发展注入了新的动力,同时也产生了较好的办学效益和社会效益。

“中外合作办学在满足社会对多样化、高质量、国际化教育需求方面,在促进高校学科建设方面,在推进教育体制机制创新方面都是不可替代的。”中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉认为,中外合作办学独特的制度设计和可复制、可推广的办学经验已经成为“中国智慧”“中国方案”的一部分。

对于合作办学这一大趋势,省教育厅厅长周荣建议,云南省可在南亚东南亚国家合作办学和合办办学机构,在科研合作、教材研发、教育管理等领域开展深层次交流合作。共同推动高水平合作办学项目落地实施,促进教育教学水平的提升、大学的改革与发展。

人才培养拓展领域

据周荣介绍,今年,云南省将提供1000个政府奖学金名额,重点招收南亚东南亚国家留学生来滇留学;提供1000个公派留学名额,选拔云南省优秀人才到国外友好院校进修访学。云南将继续与南亚东南亚国家加强在人才培养领域的合作,探索创新人才培养模式,合作培养大批区域经济建设与社会发展急需的高层次创新人才。

“我们需要加强合作,分享教育和技能培训需要的必要信息,以便将来开设与劳动力市场相适应的课程,特别是鼓励建立更多的与产业相关的教育机构和职业培训学校。”柬埔寨旅游部部长唐坤认为,此次论坛的举办恰好符合了柬埔寨旅游部人力资源开发计划中关于加强旅游业培训和人力资源开发的战略合作与伙伴关系。为能够保证旅游人才资源开发的质量和效果,他希望云南省能继续为旅游从业人员提供更多培训课程和交流项目、继续派遣教师为包括柬埔寨在内的伙伴国旅游从业人员和学生进行经常性的培训、增加奖学金等。

对于区域间人才培养合作的必要性,云南旅游职业学院校长张京龙站在旅游职业人才培养的角度进行了分析。他认为,国际间旅游职业教育、文化交流与教育合作,是促进国际交往和跨境旅游的催化剂。“社会经济的发展离不开对人力资源多元化的培育和潜能的挖掘,国际旅游职业教育、文化交流与教育合作也必将让迥异的人文形态在交汇中绽放光彩。”

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,心相通的关键在教育。广泛的教育交流有力促进了云南与包括南亚东南亚国家在内的世界各国间文化互学互鉴、民心相交相通。云南-南亚东南亚教育合作论坛作为“永不落幕的南博会”框架下的重要活动之一,将搭建好教育国际交流合作平台,推动各方积极开展更大范围、更深层次、更高水平的教育国际交流与合作。记者 陈怡希


编辑:张译文