气大伤身 如何尽快熄灭心中怒火

发布日期:2019-06-19 09:53:41文章来源:曲靖日报

现实生活中,也会经常听到身边朋友抱怨。当然,人生不如意十之八九,遇到不顺心的事,闹点“小情绪”也无可厚非,但气大伤身,怒则伤肝,做到“莫生气”才是养生之道。

人生气时,身体处在应激状态,身体器官受到充分动员,从而产生一系列生理反应,如出现血管收缩、心率加快、血压升高、体温升高、肌肉紧张、促肾上腺皮质激素和肾上腺素分泌增加、血糖升高、生理代谢增加等症状。 因此,人在生气时和遇到紧急情况下身体做出的应激反应是一样的。比如受到惊吓时,心脏会怦怦跳、呼吸不自觉地加速,这是由于紧急情况下,人体中枢神经系统下丘脑、脑垂体、肾脏上腺等会产生神经内分泌,从而产生一系列神经系统反射,进而导致生理反应。如果这种应激持续存在,人很容易患高血脂,高血压、糖尿病以及心脑血管等疾病。

除此以外,人长期生气还会影响胃肠功能、肝脏代谢、神经系统,以及血液和组织营养的供应。成年人生气时会胃口不佳,这是因为大脑的觅食中枢受到抑制,同时导致胃肠植物神经功能紊乱,以致胃肠功能紊乱。有的人甚至会出现腹胀、腹泻等躯体化症状。

科学家还发现,人生气时血液中的一氧化碳、儿茶酚胺等含量会升高。平时这些物质在人体中残留很少,因而无害。但是当人生气后,这些物质含量会升高,加重肝脏的排毒负担。另外,医学研究也发现,爱生气的人,患癌风险也会增加。

既然爱生气有如此多的不良后果,那么做到不生气就尤为重要。如何尽快熄灭心中的怒火或者消除生气前的不良刺激呢?深呼吸、身体放松、放慢语速、面带微笑、听舒缓轻音乐、健身运动等都能有效缓解生气带来的损害。当然,人在生气的时候,某种程度上也反应了人际交往出现偏差,要学会建立良好的人际关系,可以学点健康哲学,促进心理成长和人格成熟。

提醒人们,生气的时候要学会问自己为什么生气、值得生气吗、我能不能不情绪化……这样就会给自己设立了一个心理缓冲时间,以缓解自己的不良情绪。

麒麟科协

编辑:孔令军