三种体质的人不适宜喝姜枣茶

发布日期:2019-06-24 10:19:16文章来源:曲靖日报

随着生活水平的日益提高,不少人会选择喝一些养生茶。在多种养生茶中,很多人钟爱于姜枣茶,认为喝姜枣茶可以养生,甚至还能包治百病。那么,姜枣茶真的有如此神效吗?哪些人不适合喝姜枣茶呢?

姜枣茶其实就是一款用大枣、生姜、红糖炮制的养生茶饮,其中生姜可以温阳散寒;红糖可以补血化瘀、温经止痛;大枣补中益气,养血安神。因此,该茶具有很好的温中驱寒、健脾养胃、调经止痛的作用。

值得注意的是,姜枣茶虽然具有一定的调理身体的功效,但并不是人人都适合喝,以下这三种体质的人不宜饮用姜枣茶:

1.阴虚体质的人。阴虚体质者由于体内阴津不足,导致全身的脏腑经络失去滋养,表现为一系列干燥虚热的症状,如总觉得鼻咽干燥、咽喉疼痛等。这类人如果再喝姜枣茶,就如同火上浇油一般,可导致症状更加严重。所以,此类人不宜喝姜枣茶。

2.湿热体质的人。姜枣茶中的大枣滋腻会加重湿热,生姜辛热又加重内热。虽然很多湿热体质的人,同时伴有中焦虚寒,但调理起来必须以清湿热为主,所以湿热状态的人也不适合喝姜枣茶。

3.糖尿病患者。因为姜枣茶中的红糖可能会导致血糖波动,影响血糖的稳定性,而且糖尿病患者有不少也是阴虚体质,所以糖尿病患者也不建议喝姜枣茶。

此外对于适合的人来说,喝姜枣茶也应该注意饮用方法。

1.注意饮用时间。从季节上来说,姜枣茶更适合夏天喝而不是冬天喝。因为冬季阳气回收,闭藏在体内,喝姜枣茶反而容易上火。日常饮用最合适的时间在未时(下午3点)以前,尽量不要晚上喝,因为晚上阳气要收敛沉潜,而生姜有辛散生发之力,晚上喝姜枣茶可能会造成烦躁、失眠等症状。

2.饮量要适度。一天一个人的饮用量,一般掌握在生姜五片、大枣三颗左右即可。

3.如果长时间饮用,可以加一二颗乌梅。乌梅味酸,主收敛下气,能敛热养阴,可避免长时间喝姜枣茶引起的燥热上火。 本报综合

编辑:孔令军