夏吃炸酱面更消暑 四种炸酱面别有味道

发布日期:2019-06-24 10:19:52文章来源:曲靖日报

夏天吃炸酱面可以降暑这你知道吗?下面就为人们推荐几款炸酱面的做法。

●家常炸酱面

食材:手擀面条200克,猪肉200克、鸡蛋2个、胡萝卜半根、黄瓜半根、生姜、葱适量,甜面酱、豆瓣酱、蚝油、植物油、水适量。

做法:将猪肉剁成肉末,鸡蛋撇去蛋黄,将蛋清加入肉末中,再加入少许蚝油,拌匀后备用;将胡萝卜、黄瓜洗净后切丝,生姜与葱切末后备用;取一个小碗,加入豆瓣酱与甜面酱,比例约为1:1,还可根据口味加入少量番茄酱备用;取煮锅放水,水开后下入面条,煮熟后将面条捞出,放在冷水中过凉,胡萝卜丝稍微在水中焯烫一下;另取炒锅,下入适量植物油,油热后下入姜末与部分葱末炒香,再下入备好的酱料继续翻炒,再加入腌好的猪肉末继续翻炒均匀,加入少量水,炒至酱汁粘稠即可出锅;取盘子,将凉好的面条捞出码在盘中,均匀倒入炒好的肉酱,再将胡萝卜丝、黄瓜均匀码在面条上,拌匀后即可食用,可根据口味加入少量生抽或食盐调味。

●韩式炸酱面

食材:五花肉、春酱、洋葱、黄瓜、胡萝卜、土豆、姜、糖、生抽等。

做法:锅里放两大勺油烧热,将适量的春酱放锅里,中火不断煸炒5分钟,加入一大勺白糖调味,关火后盛出备用;五花肉切小丁,姜切末,洋葱、土豆和胡萝卜分别洗净去皮切成小丁,黄瓜切丝备用;另起锅放油,油热后,将五花肉放入煸炒,煸出肥油后,放入姜末、洋葱丁一起煸炒,直到洋葱变软;此时可以将锅中多余油倒出,将土豆胡萝卜丁放入一起煸炒,放一小勺生抽调味,所有的蔬菜炒至断生后,放入先前炒香的春酱,中小火不断慢慢翻炒10分钟,即可关火出锅。

●老北京炸酱面

食材:半肥瘦肉末500克、六必居黄酱1袋、清水150毫升、京葱1根、老抽1勺、绿豆芽200克、黄瓜1根、面条适量、大蒜适量、醋适量。

做法:鲜面条放进开水中,中火煮至面条8成熟。面条捞出后过凉水降温,然后沥干水分,拌上约2小勺的香油,以防面条粘连;炒锅里加入适量的油,将花生米炸至酥脆。晾凉后用刀或者擀面杖轻轻拍碎但不要成粉末状;炒锅里留下一勺油的量,烧至5成热时,放入芽菜末和少许香葱,用中火慢慢炒出香味加入一小勺白糖拌匀;在煮好的面条中加入2勺酱油、1勺醋、1勺白糖,适量鸡精、红油拌匀。

●川味炸酱面

食材:面条300克、猪肉末100克、芽菜30克,油、盐、香油、生粉、郫县豆瓣、姜末、五香粉、鸡精、葱末适量。

做法:猪肉提前剁成肉沫,调入适量生粉、盐、香油,拌匀;备好碎米芽菜;小葱洗净,切成葱花;姜洗净,剁成姜末;豆瓣酱提前剁碎;锅中倒入油烧热,放入肉末煸炒;肉末炒变色后,炒出香味,用小火熬5分钟;加入剁碎的郫县豆瓣、芽菜,继续小火翻炒;直到蓬松的肉末变成干干的颗粒,加入姜末继续小火熬煮;调入五香粉,盐、鸡精,翻炒均匀,即可关火;煮锅里注入清水烧开,将面条放入锅里煮熟捞出;拌上刚刚炒的炸酱即可。 本报综合

编辑:孔令军