会泽摄协到新城采风

发布日期:2019-06-26 10:04:22文章来源:曲靖日报

本报讯6月21日至22日,会泽县文联、会泽县摄协组织部分摄影协会会员对新城易地扶贫搬迁的建设情况和群众生产生活情况进行了采风拍摄。

“大田栽秧行对行,上栽辣子下栽秧。最红不过辣椒粉,最香不过草莓酱。”摄协会员们还没走到新城的扶贫车间,远远便听到阵阵欢笑声和嘹亮的山歌声。没想到刚搬进新城的居民们还能够即兴编唱山歌,带着好奇寻声走近,原来是喜迁新居的搬迁群众在拣摘草莓。据悉,新城建设指挥部和钟屏街道因地制宜,因时制宜,成立了草莓初加工、编织、刺绣等扶贫车间,让搬迁群众有事可做、有工可打、人岗相适,以达到搬得出、稳得住、能脱贫的目标。这段时间正是草莓上市时节,工作人员便联系待补野马村的草莓种植基地每天从待补运送新鲜草莓至新城,让老人们拣摘草莓,这是手上活计,比较轻松。拣摘好后又运送回去进行冷冻保存再加工。老人们有活干了,心情愉快了,他们一边开心地聊天、唱山歌,一边捡摘草莓。

采风活动中,中国摄影家协会会员、曲靖市摄影家协会副秘书长尹永宏到场参与拍摄并指导会员创作。他带领摄协会员们对正在紧锣密鼓、高效有序建设中的建筑工人们进行了跟踪采访拍摄,并从光影、布局、构图、取景等方面进行了耐心指导。

采风活动结束,要求每个参与拍摄的会员上交十幅以“笑脸”为主题的摄影作品。李妍

编辑:张译文