预付卡消费 防“雷”防“陷阱”

发布日期:2019-06-26 10:14:47文章来源:曲靖日报

本报记者 邱艳霞


预付卡消费几乎和我们每个人息息相关,将钱储存入卡,然后按次消费或者按商家与消费者约定的方式划卡消费。这样的消费方式居于诚信体系的建设上, 遵守消费规则才能合理延续,成为一种消费者信赖的消费方式。预付消费的折扣和会员价往往诱惑力十足,可预付卡消费真的实惠吗?很多投诉和消费维权是因为预付卡消费引发的,曲靖日报市民热线和掌上曲靖新闻客户端就接到不少预付卡消费问题的反映。今天我们就来深度解读预付卡消费的方方面面,教你如何避免预付卡消费的陷阱。

预付卡消费陷阱 让人防不胜防

商家违反约定搬迁了。韩先生的女儿特别喜欢去游乐场玩,单次消费一般在50元左右,而办卡送次数,平均折算下来仅23元左右。考虑到游乐场就在单位旁边,接送女儿十分方便,韩先生就一口气储值1000元。带女儿玩了十来次,他就看到了店家的搬迁启事,从市中心单位旁边搬到了南片区。因为时间冲突,路程远,给韩先生带来诸多不便,于是决定退款。可店家却以不支持退卡为由拒绝,要求韩先生继续在新搬迁的南片区游乐场消费,若坚持退款,则按每次80元计算(外加服务费每次30元),令韩先生哭笑不得,大呼上当又无法维权,只好作罢。

最匪夷所思的消费卡陷阱,理发卡用到火锅店。这不是讲段子, 这是前不久朋友圈广泛流传的预付卡案例,消费者在理发店进行了预付卡储值,储值卡没有用完,店家不开了,消费者千方百计打听店家下落,得知店家关了理发店开了火锅店,于是消费者找到了这家火锅店,要求老板延续此前的约定,没想到这个老板竟然拿来了工具,在火锅店给消费者做发型,令消费者十分尴尬。也成为曲靖朋友圈关于预付卡消费的经典段子。可在这些段子的背后,是商家的诚信体系缺失,给消费者带来的无奈。

大量储值后商家跑路了。这种情况不胜枚举,几乎各个行业都会有这样一些不诚信的商家,小吃店、理发店、蛋糕店、游乐场、KTV,甚至洗车店、超市等等都有预付卡消费的方式,遇到跑路的不胜枚举。比如麒麟东路某咖啡馆,一个月前还疯狂推出储值赠送消费额活动,很多消费者没想到自己还没开始消费,咖啡馆就关门大吉了。朋友圈也有人发布寻找某某儿童摄影机构的搬迁地址,她在文中说,储值还未消费,商家就蒸发了,心里还存有一丝希望:商家只是换地方了,不然1000多元就打水漂了,可多日寻找仍旧无果。这样的情况比比皆是,在消费者协会的投诉比例居高。

预付卡消费的诱惑

那么,预付卡有坑有陷阱,为何消费者一直“前仆后继”呢?预付卡真的实惠吗?在记者从朋友圈发布的调查问卷中获知,超8成用户在办卡中“踩过坑”。

选择办理这些形形色色的预付卡的原因是什么呢?调查问卷显示,有86.05%的调查对象表示,办卡主要是因为有折扣优惠或充值有赠额,也有15.12%的受访者表示因为禁不住推销诱惑。举例而言,蛋糕店经常推出的叠加活动,充值100元,送10元,充值200元送20元,以此类推,看起来充值越多,优惠或者折扣越多,很多消费者觉得划算,脑子一热进行了充值。而实际情况经常是,储值卡丢了,或者忘记了储值这回事,时间长了卡作废了;或者余额不足需要补充消费;又或者遇到了各种各样的消费陷阱,店铺关门了、搬迁了或者消费时增加了条款和限制,必须买满一定额度才可以使用……几乎在被采访对象中,很少有人认真地算过这笔账,这样算下来,预付卡消费往往没有太多的便宜。

去年网络上有这样一项调查数据, 调查显示,有55.81%的消费者曾办理过商场超市卡,紧随其后的则是51.74%的消费者办理过美容美发卡,蛋糕店也是发卡大户,有36.05%的消费者办过,有32.56%的消费者办过娱乐类卡。也就是预付卡消费几乎是涵盖了生活的方方面面。

让用户踩坑最多的是美容美发类购物消费卡,超6成(61.59%)的用户表示曾经踩过坑,比例远远超过其他类型的购物消费卡。那么,美容美发卡的坑到底都有哪些呢?融360调查发现,用户在使用美容美发卡的过程中,踩的最多的3个坑分别是“商家跑路”“余额不能取现”“过期无法使用,又不退款”,用户踩坑比例分别高达56.47%、50.59%、43.53%。

律师在线为你解读

预付卡消费的法律问题

那么如何规范预付卡消费陷阱,减少消费者的损失 ,会员卡充值或购买“储值卡”“代金券”后出现纠纷,消费者如何有效维权?云南权仲律师事务所的张珊女士给我们作出解答。

张律师介绍说,随着市场经济的多元化发展,商家促销形式越发多样化。商家推出的“会员卡”充值、购买“储值卡”或“代金券”等营销手段越来越普遍。根据《合同法》及《消费者权益保护法》的相关规定,消费者办理商家会员卡并充值或购买“储值卡”“代金券”,即与商家之间形成以特定服务项目为合同内容的服务合同关系。商家收取消费者预付款项后,应当按照约定方式及内容提供特定的服务项目,否则,即构成违约。

现实生活中,常见的几种纠纷类型主要有以下几种:商家提供的服务项目及质量与宣传内容严重不符;消费者预付款项尚未消费完毕,店铺即已关闭或搬迁或变更经营主体,致使消费者无法享受剩余服务项目;商家设定霸王条款,如“不退卡”“不折现”“不转卡”“不得参与优惠活动”或者限定消费时间、消费地点等。

针对商家以上几种违约行为,消费者可以要求商家继续履行合同、赔偿损失、解除合同并退还未履行部分的价款等,对于构成“消费欺诈”的情形,还可以依据《消费者权益保护法》的规定主张商家承担“退一赔三”的侵权责任。

当消费者遇到预付卡陷阱时,张律师结合自身和司法实践经验,给出以下建议:首先记录商家名称、经营地址、营业执照信息、经营者信息及联系方式;保留付款凭证,如微信转账记录、银行卡交易流水、现金收据或发票等。保留商家的活动海报,明确所购买的服务项目及内容;纠纷发生后,积极协商解决。协商不成时,及时通过315维权投诉、公安机关报案或向人民法院起诉等途径寻求权利救济。

最后,记者提醒广大消费者,面对商家五花八门的促销活动时,切莫冲动消费,商家提供的服务条款需仔细研读,购买服务项目切记保留完整的权利凭证,发生纠纷后及时寻求法律救济,不做“权利的沉睡者”。

编辑:孔令军