又到野生菌飘香时

发布日期:2019-07-01 09:59:44文章来源:曲靖日报

野生菌是云南人心目中的森林精灵,也是上天恩赐的一道“人间至味”。面对这项大自然的馈赠,云南人过完春季就在等待它的到来,这不几场喜雨过后,各式各样的野生菌已经迫不及待出现在曲靖的市场上。

回味着去年青头菌的鲜嫰爽滑、鸡枞的甜淡清香、干巴菌的醇香鲜美……吃货们已经按捺不住情绪,想一探今年野生菌市场如何了。

市场:种类齐全,价格稳定

在走访了我市几个集中售卖野生菌的市场后,记者了解到,几场雨过后,野生菌上市已有十来天的时间,虽然上市时间晚,但每年餐桌上常见的菌子种类基本齐全了。青头菌、黑牛肝、黄牛肝、鸡枞、铜绿菌、鸡油菌、干巴菌等都已经纷纷亮相市场,从市场情况看,目前青头菌的数量较多,干巴菌数量最少,其他菌子基本都能满足市场要求,因为是头茬刚出土的菌子,所以每种菌子品相较好,个头、颜色、鲜度都是上等佳品。“这些菌子卖相都很好,尤其是青头菌和牛肝菌,青头菌都是小骨朵,基本没有完全展开来的,牛肝菌体型肥硕,也是非常新鲜,我们每天拿到的货都很不错。”在前北农贸市场已经做菌生意十来年的徐大姐告诉记者,由于前期干旱,土壤情况不好,数量相较往年有些偏少,但菌子整体品相都很好。

说到野生菌,除了鲜嫩无比的味道吸引人外,价格也是人们津津乐道的,因为作为一道素食食品,价格动辄几百、上千,估计也就是云南野生菌独一份了。而记者了解到,今年的野生菌刚上市第一周价格较高,但随后价格略有下滑,目前市场上青头菌、鸡油菌均在260元左右,黑黄牛肝150元左右、鸡枞300元左右,其他杂菌类基本在150元至180元之间,干巴菌还是1000多,但干巴菌并未大量上市,所以很多菌摊上还没有见到干巴菌的身影。一些老板也表示,目前很难遇到干巴菌,所以价格也是居高不下。

“野生菌价格高低起伏很大,刚上市价格和尾声价格每公斤基本悬殊都是上百元,甚至一周内的价格都会非常不同,所以具体价格还是要到市场逛逛才知道。”李老板介绍道。

消费:市民“观望者”居多,市场“叫好不叫座”

想吃的菌子基本都已上市,价格相较往年也很稳定,但整个菌子市场却是有些冷清。在菌子摊前,市民都会停下脚步询问一番,“价格多少?上市多久了?”“这个菌子看起来倒是不错,才出来的骨朵帽子,泥也不多,好清洗。”“这个牛肝菌是上品了,又新鲜。”可品头论足一番后,市民多是离开,买的人较少。

是价格太贵吗?摊贩徐大姐告诉记者,其实刚上市不久,目前的价格是比较公道的。“价格相比中、尾期的菌子肯定是高的,但野生菌市场一直都是这样,价格均不便宜,刚上市没多久这个价格还是稳定的,现在家庭消费的较少,很多市民喜欢关注野生菌市场,但是大多只是问问,买的人很少,一方面是嫌价格贵了,毕竟一公斤几百元,这比吃上好的牛羊肉都贵,但没办法,牛羊肉天天有,这个野生菌过了这个村就没这个店了。”徐大姐笑着说道。那目前市场上的野生菌去向何处呢?徐大姐告诉记者,目前市场整体野生菌种类齐全,但数量不多,除了部分市民尝鲜购买外,大多数野生菌都走向了中高档餐馆,尤其是一些高档餐厅,野山菌的需求量较大,所以市场冷清,但最终还是能销售一空。

交谈中,几位在菌子摊前逗留的市民也说出了对刚上市野生菌的想法。“我们家里人都爱吃菌子,每年要买很多,但目前一方面价格还有些贵,最主要的就是头茬菌子,不放心,想再等等。”在市场询问菌子价格的张姐告诉记者,家里老人说过吃野生菌要等等,多下几场雨后会更放心。似乎很多市民都有这个顾虑,都觉得至少上市20天、一个月才最安全。但据卖菌子十余年的徐大姐介绍,也没这种说法,常见的菌子都是能吃安全的,但不管怎样,对于上天赐予云南人的这道美味,大家始终是又爱又怕,爱它的美味,敬畏它的神秘。

提示:食用野生菌安全第一

大家都知道,野生菌虽然美味,但食用时要格外小心,那食用野生菌要注意些什么呢?

采摘:大家如果要自己体验采摘的乐趣,那要注意不要采摘自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的菌子,鲜红色、紫色等一般不可食用,老人们的经验是松毛树下的较为安全。

购买:去市场买野生菌时,最好买当地群众常食用过的,未发生任何危险的菌子,当地村民对山形地貌较为熟悉,且祖祖辈辈人的经验一般错不了。

烹饪:食用菌子不能过杂,采来或买来的野生菌不要全放在一起炒,因为种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应,没毒的菌子也变成有毒的,除非经验丰富的采菌人,熟悉每种菌子品性。且烹饪时,最好把菌子彻底炒透煮沸,不可半熟食用,容易中毒,还有一个土法子,农家人自己加工菌子时,都会放上一大把生蒜,起锅时如果蒜头还是白嫩颜色即可食用,若蒜头颜色有变即是有毒。

食用:食用野生菌时不要喝酒或尽量少喝酒,有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒,因此,食用野生菌时最好不要饮酒。食用完野生菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听症状应立即前往医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法和容易找到的药物,进行催吐、洗胃、导泻或灌肠等处理,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度,防止病情加重,经过这些处理后,还要尽快转送医院诊治。

编辑:孔令军