趁夏天赶快吃鳝鱼

发布日期:2019-07-02 10:34:25文章来源:

何 俊

新闻链接

黄鳝肉嫩味鲜,营养价值甚高。鳝鱼中含有丰富的DHA和卵磷脂,它是构成人体各器官组织细胞膜的主要成分,而且是脑细胞不可缺少的营养。根据美国试验研究资料,经常摄取卵磷脂,记忆力可以提高20%。故食用鳝鱼肉有补脑健身的功效。它所含的特种物质“鳝鱼素”,能降低血糖和调节血糖,对糖尿病有较好的治疗作用,加之所含脂肪极少,因而是糖尿病患者的理想食品。鳝鱼含有的维生素A量高得惊人,维生素A可以增进视力,促进皮膜的新陈代谢。

每100克鳝鱼肉中蛋白质含量达17.2-18.8克、脂肪0.9-1.2克、钙质38毫克、磷150毫克、铁1.6毫克,此外还含有硫胺素(维生素B1)、核黄素(B2)、尼克酸(维生素PP)、抗坏血酸(维生素C)等多种维生素。黄鳝不仅被当作名菜用来款待客人,近年来活运出口,畅销国外,更有冰冻鳝鱼远销美洲等地。黄鳝一年四季均产,但以小暑前后者最为肥美,民间有“小暑黄鳝赛人参”的说法。

黄鳝一般活动于春、夏、秋三季,喜栖息于池塘、小河、稻田埂边的泥洞和石缝中,到冬天深居洞中冬眠。春季,黄鳝经过一冬的潜伏,体力消耗过大,需要大量进食,所以春季是钓黄鳝的大好时期。夏季,气候炎热,黄鳝纷纷出洞钻在水草、石缝中、枯树底下乘凉,也易钓。秋季,黄鳝开始进洞,不易上钩。

“小暑鳝鱼赛人参”,夏天正是吃鳝鱼的季节,这不吃着肉嫩味鲜的鳝鱼,不禁想起了小时候吃鳝鱼的那些事。

小时候身体瘦弱,父亲为了给我补体,常常会到城里菜市场买几条鳝鱼,变着法儿做给我们吃。父亲最拿手的就是做清炖鳝鱼汤。父亲先舀一锅冷水,将鱼放入锅中,鳝鱼还在里面游着。然后就在锅底下用小火缓缓加热,水温慢慢升高,鳝鱼在水中不会感觉到水温的变化,这样不久之后就被煮熟了。用这种方式煮熟的鳝鱼,味道非常鲜美,因为鳝鱼不知道将被杀掉,也不会挣扎,所以它的肉质也就不会紧绷,相对地口感自然好上很多。自然而然,鳝鱼就成了我的最爱。

夏天的田野一片碧绿,微风袭来,稻花的香味沁人心脾。沟渠、坝埂灌满了水,野草疯长,这是鳝鱼生长的好时期。于是约上伙伴,带着事先做好的“鳝鱼钩”(把钢丝一头磨尖,弯成钩子,另一头弯成圆圈,在钩子上穿上蚯蚓作诱饵),在野草丛生的田埂找到鳝鱼洞,将鳝鱼钩轻轻放进洞里。放进洞后,徐徐上下推拉鳝鱼钩,以引诱鳝鱼上钩。如有鳝鱼吃钩,向里猛推一下,使钩全部进入嘴内,并转动一下角度,顺势拉出洞外,及时用另一只手握住黄鳝的脖子提出鳝鱼洞。看着一条条鳝鱼被捉拿,心里别提有多高兴了。

鳝鱼是钓到了,可是处理鳝鱼就有点棘手了。鳝鱼全身能分泌出非常油滑的黏液黏膜,不易拿捏。刚费了九牛二虎之力把一条鳝鱼放到砧板上准备开腹时,稍一用力,它就溜之大吉了。反反复复好几次失败后,没办法只有模仿菜市场专门杀鳝鱼的小贩们,用钉子将鳝鱼头部钉在案板上,用手指勾夹住鳝鱼的颈部,将刀尖刺入腹面的颈根部,并向尾部划割,同时,顺势把整个骨架剔开,肉骨泾渭分明,看着就垂涎三尺。

将洗净的鳝鱼肉下锅清炖或红烧,汤鲜肉嫩,味美十足;骨头油炸煎炒,酥脆甘香。当然鳝鱼的营养价值远远胜过它本身的味道,如果你想吃鳝鱼,趁夏天,赶快!

编辑:孔令军