“雨污分流” 既补短板又提颜值

发布日期:2019-07-02 10:54:21文章来源:曲靖日报

本报记者 陈雪 文/图

建设中的西苑一区雨污分流改造工程。

“一下雨这里就积水,是很困扰我们的事情,但是看着经开区管委会也在做事,花了很大力气来疏通了,所以对政府能更好更快解决淹水问题还是很有信心的。”说到西苑小区多年存在的老问题,家住三元名城的鲁先生这样说。

说起本周一下暴雨后西苑小区依旧淹水时,曲靖开发区开发建设有限公司副总经理白诗玮显得有些局促。2019年2月22日,西苑一区雨污管道改造工程开工建设,该工程位于曲靖经济技术开发区西苑小区内,新安装D800污水管道1002米,配套建设污水检查井38座,总投资约990.286万元,截止2019年4月29日,该项目管道埋设已全面完成,验收合格并投入使用,但令市民不解的是既然已经实现了雨污分流,西苑小区为什么还是一下大雨就被淹,难道是政府的工程设计有问题?抑或是工程存在什么猫腻?白诗玮坦言,工程建成投入使用后就经历了那么大的一场单点暴雨,这对政府对工程施工队都是一场考验。

白诗玮说:“西苑小区积水路段四面都是坡,这里是不折不扣的低洼区,加之单点暴雨袭击,下水道要承载的水量徒增,‘吞咽’不及,才造成了积水,这和雨污分流工程没有直接联系,且雨污分流是为了让城区河道更干净清爽、城市地下排水系统更畅达的一个系统工程中的第一步,它根基于环保,能为市民提供更好的生活环境。”

白诗玮介绍,由于西苑小区建成较早,建设时排水系统未考虑雨污分流,均是采用雨污合流的排水形式。随着经开区的发展和环境保护力度的加强,为避免雨污混流给下游河道造成严重污染,进一步提升经开区人居环境,并能够充分利用各种水资源,最终,在经开区管委会召开的建设专题会上确定了具体改造方案。

在施工过程中,白天进行护臂桩、管槽开挖、混凝土浇筑等工作,为避免夜间施工给周边居民带来噪音污染,他们只进行管道安装及材料准备,并做好相关降噪及安全措施。

白诗玮告诉记者,雨污分流便于雨水收集、利用和集中管理排放,降低水量对污水处理厂的冲击,从而保证污水处理厂的处理效率,此项目的建成,大大提升了西苑小区的水环境,更好地推动经开区高质量发展,切实改善广大市民群众的生存环境和生活质量,同时为周边市民提供了一个良好的人居环境。

白诗玮用了一个生动的比喻,他说:“城市的排水系统犹如人的血管,城市的正常运行必须保证‘血管’畅通,因此经开区建设局定期都会进行全面排查,进行清淤,确保管道畅通。同时,我们也在水系优化、水源保护、雨洪调蓄等方面积极探索,力争形成排蓄结合有力、海绵效果显著的生态宜居环境,早日解决经开区‘雨天内涝和暴雨看海’顽疾。”

编辑:张译文