【地理·人文】师宗五龙的水

发布日期:2019-07-02 10:56:54文章来源:曲靖日报

本报特约记者李勤文/图

五洛河上的吊桥。

“五龙湖”水体景观。

集镇中石拱桥。

河道治理后河流一景。

南丹叠水瀑布。

叠水瀑布下游,水流纵横、绿树成荫,与集镇融为一体。

漫步在五龙小集镇上,才走过一条河流,转眼又是一条潺潺的小溪,有时甚至在你的前后、左右、上下都是河流和水体。五龙的水到底有多丰富,可能跟我家乡的石头不相上下。在五龙,水无处不在、无处不有,仿佛置身于河的世界、水的天堂。

师宗县五龙乡,一个因水得名、因水扬名的小集镇,位于师宗县东南部,距县城师宗58公里,全乡总人口3.3万人,以壮族为主的少数民族占全乡常住人口的38.4%,森林覆盖率高达62%。腊门河、江龙河、板江河、路稠河、牛尾河五条河流汇聚于小集镇,五龙因此得名,也称“五洛河”。

五龙的水有自然的,也有人工的。近年来,五龙乡依托丰富的水资源优势,按照“景镇合一、生态水乡”的理念,以打造“壮乡风情水生态4A级景区”为目标,突出水元素、保护水生态,着力推进亲水、赏水、嬉水、生态湿地等项目建设,千方百计做活“水文章”,打好“生态牌”,一个以水为主色调的水生态特色旅游小镇已现雏形。

对自然的河流水体,五龙乡采取保护水体、改善河流水生态环境、实施河道美化绿化、制定河道管理办法禁止电鱼、毒鱼等措施,保护河流生物多样性。同时,建设集镇自来水厂、污水处理厂、垃圾填埋场等,从源头上防止水生态环境破坏,确保水清、岸绿、景美。在水寨五洛河畔,几株树龄300余年的古榕树静静地呵护着清澈见底的五洛河,清水、绿树相映成趣,融为一体,不知树是保护色,还是水是保护色。

结合生态旅游,该地因地制宜科学规划建设了一批水体景观,使五龙的水进一步“活起来”“灵起来”“美起来”。近年来,五龙乡在腊门片区累计投入资金1.8亿元,打造了“三月三”民俗文化广场、五洛河人工湖、壮乡风情园、南丹叠水瀑布等景观。行走在南丹叠水瀑布间,湖中有湖,瀑中有瀑,顿有“疑是银河落九天”之感。南丹叠水瀑布尊重自然、依山就势,充分融合腊门河、江龙河水流规律,以生态治理为主、工程措施为辅,借鉴著名水利工程都江堰枯洪、清污分流原理,主汛期六成洪水通过分流排向主河道,四成清水在枯水期全部经十一级跌水形成蔚为壮观的叠水景观,不乏人工的壮美和自然的轻柔。

编辑:张译文