免费窝沟封闭法给孩子一口健康牙齿

发布日期:2019-07-03 09:45:19文章来源:曲靖日报

本报讯  麒麟区卫生健康局从6月份开始,针对辖区6至9岁的儿童开展免费的窝沟封闭工作,提高儿童及家长口腔疾病防治意识,有效降低儿童龋齿发生率,保障儿童牙齿健康。

据悉,儿童新长出的恒磨牙窝沟隙,往往会成为导致龋齿的细菌和食物残渣集聚地,刷牙也无法清除干净。窝沟封闭的方法是指在不磨牙的情况下,经过清洗消毒后,用无毒害的封闭材料,涂在牙齿的窝沟隙,如同给牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物及细菌的侵蚀,是针对儿童简单有效的防龋法。

为提升适龄儿童窝沟封闭工作参与率,麒麟区卫生健康局精心选取曲靖口腔医院、白石江社区卫生服务中心、茨营镇卫生院、越州镇中心卫生院四个医疗机构承担免费窝沟封闭项目。上述机构的口腔医生带着磨具、健康知识手册、口腔保健知识课件等对辖区小学生开展口腔知识健康知识宣讲,印制《家长知情同意书(窝沟封闭)》发放到每个孩子手中,确保儿童家长知情权。经过家长知情同意后,口腔医生检查是否适合开展窝沟封闭,适宜者由家长陪同孩子到定点医疗机构接受免费窝沟封闭治疗。同时采取由学校督促学生、学生反馈家长知情同意书的方法,确保治疗覆盖面。

今年,麒麟区适龄儿童窝沟封闭目标任务是5000颗牙齿,目前正值学生放暑假,各位家长可以带孩子到以上四个医疗机构接受免费窝沟封闭治疗服务。朱祥

编辑:张译文