醉驾还阻碍执法 这个驾驶员厉害了

发布日期:2019-07-03 09:45:42文章来源:曲靖日报

本报讯  6月13日20时20分许,沾益公安分局交警大队民警在辖区珠江源大道神龙山庄岔路口开展夜查专项整治行动时,一辆号牌为云D9***H的黑色越野车朝民警驶来,民警对驾驶员进行了例行检查。

民警要求驾驶员出示驾驶证,一身酒气的赵某某将驾驶证递给了民警。民警随即对其进行酒精检测,结果显示为血液中酒精含量达134毫克/100毫升,属于醉驾。民警依法暂扣赵某某的驾驶证,此时,赵某某却突然伸手试图抢夺民警手中的驾驶证,并出手将民警的帽子打飞。民警与其沟通的过程中,赵某某不仅辱骂执法民警,甚至动手推搡。执勤民警立即向分局110指挥中心报告了情况,龙华派出所等相关部门立即赶赴现场进行处置。

事后经查,赵某某涉嫌醉酒驾驶机动车,借着酒劲阻碍民警执行职务,公安机关依法给予赵某某行政拘留九日的处罚。待其拘留日满后再对他涉嫌醉酒驾驶机动车的违法行为进行处罚。

温馨提示:交警的执法权由国家宪法和法律所赋予,服从并配合警察正常执法,是每个公民应尽的法律义务,如果缺乏这种最基本的法律意识,很容易将“小事”转化成“大事”,阻碍警察的正常执法活动,将受到法律的制裁,无论何人、无论何种阻碍方式都没有例外。

法律助读

1.《中华人民共和国刑法》第二百七十七条以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照规定处罚。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照规定从重处罚。

2.依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、警车等车辆通行的;强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

曲靖交警

编辑:张译文