师徒火海救人不留名 被救者苦寻三月谢恩

发布日期:2019-07-03 09:47:51文章来源:曲靖日报

本报特约记者 刘光信 代玉春 文/图

6月27日上午,在会泽县公安局交警大队车管所的办证大厅里,工作人员像往日一样,在认真地为群众办理各种业务。

9时左右,大厅里进来一位年青人,手里拿着一面书有“工作认真,尽职尽责,见义勇为,为人民服务”字样的锦旗,来到了车管所所长文平宗的办公室。“所长,您好!有人委托我转交一面锦旗给你们的赵洁同志,请问她在哪里办公?”

办证柜台后面的办公区里,年轻漂亮的女辅警赵洁正在整理驾驶证档案。

“赵洁,出来一下,有人要送锦旗给你。”文平宗把赵洁叫到办证大厅前。“黄玉贵委托我转交一面锦旗给你,感谢你的救命之恩!”“呀,刘教练,您怎么来了?是我们两个一起救出来的呀!”赵洁一看,转交锦旗的年轻人正是自己的驾驶教练刘科金。

师徒二人的对话,让在办理业务的警察和办事的群众感到一阵惊奇。

纵身火海救出被困姐弟

今年3月23日午饭后,赵洁的手机里响起了教练刘科金的电话:“赵洁,今天是星期六,我们去练一下车,马上要考试了。”赵洁开着教练车,在刘教练的辅导下,从会泽县城往者海镇方向行驶。经过卡郎村四组时,赵洁和刘教练发现路旁一户民房的围墙里浓烟滚滚,靠近路边的一间厢房房梁处火光燎起。“刘教练,要么我们去看看。”“要得,你把车靠边停下!”师徒二人停好车子后,飞快地奔向火灾现场,竭力展开救火行动。

“着火了,着火了,快来人啊!”走近一听,院子里传来小女孩急促的求救声。糟糕的是,围墙大门被家长从里面锁着,怎么也开不开。情况紧急,赵洁打算翻墙而入,可是2米多高的围墙怎么也翻不进去。“赵洁,你翻不进去,让我来!”教练刘科金翻进了围墙,从里面把大门打开。

浓烟充满了院子。赵洁冲了进去,一个七八岁模样的小女孩正在大门边大喊大叫,小女孩哭着说:“妈妈带着外婆去县城看病了,爸爸去后山梁子上犁地去了。”“小妹妹,别害怕,姐姐来了!”赵洁把小女孩安顿在安全的地方后,和刘科金一起救火。

突然,站在门口的小女孩又大哭起来。“弟弟还在里面睡觉……”小女孩一边哭一边指着她家的堂屋。赵洁立马顺着小女孩手指的方向跑了进去,正堂屋离着火的厢房只有几步远,堂屋里已浓烟弥漫,根本无法看清屋里情况。赵洁忍着烟熏和令人窒息的刺鼻气味,用手在屋内摸索着。她一边摸一边喊:“弟弟,你在哪里?别怕,姐姐来了!”她摸了一阵,浓烟把她熏得眼泪横流,却怎么也摸不到小男孩。

此时,从堂屋侧边的一间里屋里传来了小男孩撕心裂肺的哭声,赵洁顺着哭声摸到里屋,里屋更是一片漆黑,她焦急地到处乱摸。终于,赵洁从床上摸到孩子的小脚。她急忙抓起孩子的小脚,一把把孩子抱在怀里,转身就往外跑。在往外跑的途中,赵洁不知被什么东西绊了一跤,右脚不知碰到了什么东西,拉开了一大道口子,鲜血不断流出。赵洁的注意力在灭火救人上,没有觉察到受伤,抱着孩子爬起来继续往外冲。

在安顿好两个小孩后,赵洁又与刘教练对正在熊熊燃烧的厢房进行灭火。赵洁找到一截水管,套在院内的自来水管上,刘教练爬上厢房楼梯,用水管浇火。正在紧张的灭火过程中,赵洁突然发现厢房一楼也着火了,况且旁边还有个氧气瓶(后来得知,这个氧气瓶是户主黄玉贵用来搞焊接的氧气瓶)。赵洁急忙向教练喊道:“刘教练,你下面有一个煤气罐(当时没看清是氧气瓶)。”刘教练心里一惊,一踪从2米多高的厢房二楼跳下来。

刘教练从楼上一跃而下时,氧气瓶上的胶管已燃烧了起来。“用水把它浇灭!”赵洁和刘科金赶忙把水管对准氧气瓶,往上不断浇水。胶管上的明火被浇熄后,刘科金伸手去拖氧气瓶,打算把它拖到安全地带。可是,此时的氧气瓶已非常烫手,下面还被铁线固定在支架上。师徒二人继续往氧气瓶上浇水,氧气瓶冷却下来后,刘科金把拴氧气瓶的铁线弄断,把氧气瓶拖到安全处,继续灭火。

此时,周边人家闻讯后,陆续有人前来帮助施救,在众人的努力下,火势逐渐得到了控制。刘教练发现赵洁右脚正在流血,赵洁才发现自己受伤了。她简单处理了一下伤口,见公路边车辆和人员较多,存在交通安全隐患,她不顾脚伤疼痛,又在路上指挥起交通。在指挥交通的过程中,赵洁流血的右腿又被一辆农用车撞了一下,可她忍着剧痛继续指挥交通。

下午3点左右,火势彻底扑灭,赵洁和刘教练悄然离去。

苦寻三月送旗谢恩

失火主人黄玉贵回到家时,大火已经扑灭。他此后一直在寻找救命恩人,听旁人说是教练车上的两个小伙子救的。

通过长时间多方打探,终于找到了刘科金教练。黄玉贵又向刘科金打听救人的另一个“小伙”。刘科金说,刚开始听黄玉贵打听“小伙子”很是奇怪,后来才知道原因。原来,赵洁在3月份那段时间留着一个“儿子头”,在救火途中又被火燎掉些,头发更短了,全身又黑又脏,现场的好多人都以为她是个小伙子。

6月26日下午6点过,黄玉贵带着锦旗来到会泽县车管所,可惜赵洁已经下班了,没能遇到救命恩人。当晚,他找到刘科金并委托刘科金将锦旗赠予赵洁。27日上午,雨后初霁,云淡天高,刘科金来到车管所办证大厅把锦旗转交给赵洁。

30日下午,记者和赵洁、刘科金来到了黄玉贵家。看到救命恩人,黄玉贵一直挂在嘴边的就是“太谢谢了!”。黄玉贵说:“除了把我的孩子救出来,就是他们让那个氧气罐没有爆炸,一爆炸就是最大的祸害了,非常感谢他们,帮我把最大的危险减到最小!”

编辑:张译文