绝美的昙花一现

发布日期:2019-07-08 10:09:42文章来源:

梅永兵

下晚自习,一同回家的同事问我见过昙花吗?我孤陋寡闻,只知道“昙花一现”这个成语,还真没有见过这神奇的“昙花”。同事告诉我他家有一盆,今夜将会开放。同时热情邀请我去他家欣赏昙花,我欣然前往。

同事家的昙花摆在客厅靠窗处,圆形的主杆,傲然挺立。枝干很多,呈条形叶状。枝上巍巍然挂着即将灿烂开放的花蕾。

我和同事本来就很投缘,平时胡吹海侃的,今日的闲聊却是“一问一答”“嗯嗯”之类,谈话入耳却极为单调。同事把他的好茶找出来,泡好入口却寡然无味。因为今晚我整个心思都在昙花上,等待的兴奋、焦躁、不安,一股脑涌上心头,哪有心思聊天、喝茶。最后,我和同事不约而同都闭口不语。

一个字,等!

月亮西斜了,一副意兴阑珊的样子。人们睡了,花草睡了,窗外的小虫子似乎也睡了,唯有我和同事依然在寂静中等待!夜愈深,我愈清醒。昙花似乎不解我意,迟迟没有开放的意思。

凌晨1点20分,我起身站在窗前想活动一下身子。就在这时,我听到一种很轻微很轻微的声音:“啪、啪!”极像蝴蝶振翅欲飞时发出的声响。我迅速转身,目瞪口呆,我看见了昙花开花的整个过程:花蕾裂开,花瓣伸张,花蕊探出。一盆昙花瞬间开出近20朵花,“灿烂”“绚丽”是我当时想到的词语。

快活、无羁开放的昙花,花朵很大。在柔和的灯光下,白得耀眼。整个屋子里瞬间充满了浓郁强烈的香味。立在枝上的昙花尽情绽放,摇曳多姿,得意非凡,它好像在尽情享受蜂拥而来的惊叹、赞美!

同事告诉我,昙花一般开3到4个小时。他问我是否有兴趣看昙花凋谢。我怕影响同事休息,就婉言谢绝了。没想到同事却说,他要等,他会为昙花的凋谢而哭泣!我没有理由不陪他欣赏。

我们重新泡茶,有昙花作陪,刚才索然无味的茶异常可口!有昙花为伴,刚才的“嗯嗯啊啊”变成手舞足蹈,变成深夜里爽朗的笑声。

然而,就在“旖旎风光无限好”的时候,鸡啼声起,昙花在毫无征兆的情况下,迅速凋谢,没有作无谓的留念与挣扎!此时凌晨5点多,四个小时不到,昙花草草结束了它绚烂的一生!

同事眼睛里含着泪水,说:“美太短暂了,离开又无声无息,像我的父亲!”同事告诉我他幼年丧父,他父亲就像昙花一样在这个世界上转瞬即逝,却留给了他坚强和勇敢。难怪他会为昙花哭泣!

我没有同事的经历,我赞叹昙花,辉煌而来,辉煌而去!我们何尝不是这样,短暂的生命就像昙花一样,一现一谢,不能浪费一点一滴!

编辑:孔令军