途经曲陆苑闸道口的大车司机注意 再违规调头要被查处了

发布日期:2019-07-08 10:10:20文章来源:曲靖日报

本报讯(记者陈雪)近日,一位市民在曲靖日报·掌上曲靖“曝光台”栏目留言:曲陆苑小区外的子午路上经常有从高速公路上驶下来的大车直接从最右侧车道强行变道到最左侧车道后调头。该市民称该路段车流量非常大,时速也不低,有很大的安全隐患,他建议有关部门将曲陆苑小区外子午路的绿化带闸道口封闭起来,车辆调头应统一在曲陆苑小区外红绿灯处进行,同时希望相关部门能重视一下。

对于市民反映的情况记者到现场进行了走访。

站在曲陆苑小区外的十字路口记者看到,曲陆苑小区处于子午路和彩云路的十字交叉路口旁,其中,子午路被一条绿化带分隔为双向行驶车道,该路段车流量非常大,且时速平均为60公里每小时。在距离曲陆苑小区不到30米的距离有一个绿化带闸道口,面对南城门方向,闸道口左边为曲胜高速公路、昆曲高速公路曲靖站陆良方向下线口,右边则有一个专供大型车辆停放的名为“平安”的停车场,记者站在闸道口路边不到十分钟的时间就亲眼目睹了17辆大型车辆由此闸道口调头进入路对面的平安停车场,且每次有大型车辆调头都会造成10辆左右小型车辆被迫停下等候。

市民史女士告诉记者,遇到上下班高峰期,等候大型车辆调头的小型车辆会排起长队,而且拥堵的不止子午路,彩云路的车道也会十分拥堵。更重要的是,有很多大型车辆从下线口下来时速度都很快,且强行变道大大影响了路段的交通安全。

记者随后采访了平安停车场的工作人员。据介绍,平安停车场已经开设十余年了,都是供大型车辆停放的,因为大型车辆禁止入城,又距离高速路上下线口很近,所以几乎来曲靖的大型车辆都会停放在这里。

记者随后采访了麒麟公安分局交警大队。经麒麟公安分局交警大队调查,由曲胜高速公路、昆曲高速公路曲靖站陆良下线口驶下高速公路的货运车辆大多为无城区通行证的货运车辆。

麒麟公安分局交警大队在昆曲高速公路、曲胜高速公路进入子午路的四个匝道出口均设置了禁止货运车辆驶入的标志,少数持有入城通行证的货运车辆均按照通行证标明的时间和路线行驶,并不会在该地点调头驶入平安停车场。那些调头进入平安停车场的大型车辆主要是为了逃避交警设置在路口的卡口抓拍,是逃避货运车辆违禁入城处罚的。货运车辆从平安停车场借道绕开抓拍卡口系统,从平安停车场银屯路出口向三宝、沿江、珠江源大道等方向行驶,逃避交警处罚。

针对这些车辆的交通违法行为,麒麟公安分局交警大队已加强对子午路调头货运车辆的查处力度,消除货运车辆调头带来的安全隐患和拥堵隐患,其余社会车辆只要不妨碍其他正常行驶的车辆和行人通行均可在该地点调头。

编辑:张译文