驾驶员街头突发疾病 交警及时救助获点赞

发布日期:2019-07-08 10:10:47文章来源:曲靖日报

本报讯  “今早我意识模糊,虽然我记不得你们的样子,但是我会把你们助人为乐的善举延续下去。”这是2019年7月4日驾驶员吕先生发给曲靖交警的一条短信。故事要从头说起。

7月4日上午10时10分,一个五六岁模样的小男孩跑向正站在南宁西路老年大学岗亭红绿灯路口执勤的交通辅警王媛,焦急地说:“交警阿姨,那边有位开车的叔叔停在路边抽搐,好像很痛苦。“随后跟过来的小男孩的妈妈指着不远处路边的一辆白色越野车说:“我带孩子走着,看到路边停着一辆车,一看车上驾驶人双手不停抽搐,看着像是生病了,警察同志,你们快去看看是怎么回事。”

果然,老年大学往麒麟七中方向50米开外的地方,停放着一辆打着应急灯的越野车,王媛立即叫上一起执勤的辅警韩希文:“前方车辆驾驶员有情况,我们快过去看一看。”

王媛、韩希文以及正在指挥交通的麒麟公安分局交警大队的骑警高聪坤随即跑向越野车,只见驾驶座位上一个年轻男子,双目紧闭,表情极其痛苦,脸上冒着细汗,双手五指张开,不停抽搐。

辅警:“师傅,你怎么了,哪里不舒服?”司机:“难受,难受,肚子疼,太疼了,帮帮我,快帮帮我。”

韩希文赶快按下驾驶座位左侧车门中控锁,打开车门,解开系在驾驶员身上的安全带。

辅警:“你放松,我们来帮你。”

此时驾驶人的电话响起,是其妻子的来电,高聪坤接过电话简单告诉了情况。120急救电话随后也打过来,骑警告之具体位置后,120急救车尾随而至,大家配合医务人员将驾驶员抬上医护担架。又告知驾驶员,会将他的车停放在岗亭附近,可以让亲属到岗亭找执勤工作人员取车。

中午12点半,受救助的驾驶员亲属来取车,告诉执勤人员,经医院检查,确认是突发肾绞痛,正在医院进行输液治疗。

下午,参与此次救援的同志再次联系驾驶员家属询问情况,家属表示经过及时治疗,疼痛已经得到缓解,已经离开医院回到家中休养,并对雪中送炭的交警表示感谢。

事发当时,位于南宁西路老年大学岗亭附近,交警支队举行的机关辅警实战能力提升培训正有序进行,王媛、韩希文以及其他十余名辅警在教官高聪坤的带领下紧张有序地轮流作训,辅警王媛、韩希文是这个岗亭的轮训学员,这是他们路面交通指挥疏导第四天,之前很少有路面执勤经验,也从来没有遇到求救的场面,对于当天参与救援过程,他们说:“警情就是命令,就是任务,遇到群众有困难,我们就要管,就要及时上,做好自己该做的,能做的,会做的。”曲靖交警

编辑:张译文