一次动人心弦的见面会

发布日期:2019-07-08 10:13:50文章来源:曲靖日报

本报特约记者陈耀邦袁蓉卉赵雄飞文/图

一段感人的留言

“樱子姐姐,我有一个不懂事的请求,我真的好想见见资助我的叔叔,这三年我都没有见过他,上次去曲靖看到其他同学找到了自己的资助人,我心里有点失落,就像小时候下雨别的小朋友都有爸爸妈妈来接,可是我没有,好难过!”这是前几日一个受曲靖市爱在珠江源志愿者协会志愿者资助的贫困学生给协会会长殷幼华的留言,她的心声代表了被资助的孩子。

2016年初,曲靖市爱在珠江源志愿者协会组织“精准扶贫进校园一对一助学”活动,协会内广大爱心志愿者以及协会外爱心人士热情响应和积极参与,每个爱心志愿者对接一名或多名贫困优秀学生,按每人每月200元的资助标准(特殊家庭300元),一直资助到高中毕业。今年,首批被资助的贫困学生高考毕业。爱心志愿者中很多人并没有留下联系方式,受资助的贫困学生在毕业之际,想找到这些多年默默给予他们帮助的爱心人士,当面对他们表达深深的谢意。

7月6日,曲靖市爱在珠江源志愿者协会分别在会泽印旺中学和宣威一中组织部分资助志愿者与受资助的学生见面。

一次感人的见面

7月6日,爱在珠江源志愿者协会来到会泽茚旺高中开展一对一资助学生见面会,11位受资助的学生见到资助自己三年的爱心人士。

爱在珠江源志愿者协会会长殷幼华介绍,从2016年开始,志愿者们资助了茚旺高中的20名家庭贫困的优秀学生,每人每月200元。这批受助学生中,9名去年参加高考,11名参加今年高考,都取得了优异的成绩,其中包括今年文科665分的李龙珍。

志愿者代表向学生发放了最后一笔资助金。很多志愿者和受助学生都是第一次见面,学生们也终于见到了三年来资助自己的人,既感动又略显羞涩,他们相互拥抱,表达深深的谢意。他们给没来参加见面会的爱心人士写了自己的心里话,还和爱心人士合影留念。

活动现场,一位女士搂着她资助的小姑娘,哽咽着说:“我不知道怎么跟你联系。今天我见到你的时候,真的就像见到自己的娃娃一样。”

家在大井镇的刘磊文科考了620分,他说:“非常感谢爱在珠江源的爱心人士。我幸运的在三年前受到了他们的帮助,我们在高中三年中,每个月都有资助,都感受到他们的爱、支持和鼓励,让我们的学习更有动力。进入大学以后我们也会好好努力,在将来能够用自己的方式回报社会,帮助更多的贫困学子。”

7月6日当天,爱在珠江源志愿者公益团队还到宣威市第一中学开展精准扶贫进校园暨高三毕业生见面会,让贫困学子顺利走进大学校园。活动中,资助宣威一中、宣威民族中学高三毕业学生100多人,现场发放资助金2万多元。

爱在珠江源志愿者公益团队自2016年走进宣威市开展精准扶贫进校园活动以来,先后在市第一中学、第六中学和民族中学资助了300名高中贫困学生,给予每人每月200元的帮扶资金,3年共计7200元,累计资助金额达216万元。

爱心继续传递

多年来,爱心志愿者默默地帮助着困难的孩子们,他们不求任何回报,只希望受到资助的同学在以后学习过程中全力以赴,不辜负爱心人士、家长和老师们的期望,在以后的人生中,尽自己的力量去帮助更多需要帮助的人,用自己的行动回馈社会,传递爱心、温暖人间。

殷幼华介绍,目前曲靖有352名家庭贫困的优秀学生,每年共获得协会84.48万余元帮助金。去年送走38名高考学生,绝大部分志愿者又来资助下一批高中生。“这个活动一直在继续中,下一批等9月份新生入学后,协会和学校联系选出优秀的贫困学生,到时大家会继续伸出援助之手。”

这些志愿者的爱心温暖着孩子们的心灵,正如受助人李云丽所说:“谢谢你们把我带进爱在珠江源这一温暖的大家园。这三年来你们带来的温暖和帮助让我的生活充满了阳光,增加了我学习的动力,不断地鼓励我向着未来前进。谢谢你们在我最困难的时候为我带来温暖与帮助,你们的这份爱我将永远铭记在心,并且将这份爱传递下去温暖更多的人。”

据了解,“爱在珠江源”志愿者协会自2014年组建以来,坚持配合各级有关部门和社会团体,走进学校、社区、乡镇、机关、车站、场所等地广泛开展民族团结、脱贫攻坚、尊老爱幼、禁毒防艾等社会公益活动。曾先后被表彰为市“优秀志愿服务组织”、省“学雷锋活动示范点”、全国“最佳志愿服务组织”。

编辑:张译文