李龙珍:新起点新生活

发布日期:2019-07-09 10:29:41文章来源:曲靖日报

本报特约记者  陈耀邦  袁蓉卉  文/图

2019年高考,会泽茚旺中学高中文A班的李龙珍考出了665分的优异成绩,一个多月前,她们家刚刚通过易地扶贫搬迁搬进了会泽新城。高考是她人生的一个重要转折点,又搬进了县城的新家,站在新的起点,她憧憬着美好的生活。

从小就乖巧懂事成绩优秀

李龙珍家在会泽乐业镇团坡村委会,父母都在家务农,她家是建档立卡贫困户,今年5月24日,通过易地扶贫搬迁进会泽新城一期,在泽兴社区的一幢电梯房14楼,他家属6人户,户型为120平方米。父亲说:“为了不影响小珍高考,搬家都没告诉她,她还没去过新城的家。”

李龙珍家有兄妹二人,哥哥李龙辉2017年考取火箭军工程大学。小珍的高考成绩让一家人欣喜若狂,远在西安的哥哥第一时间给亲戚和家人们分享了喜讯,轰动了这个绿树成荫的小山村。

前几日,记者跟随小珍从县城回到乐业团坡村的老家。听说女儿要回家,父母早就等候在门外。小珍到了家门口,她抑制不住自己的激动,给了爸爸妈妈一个大大的拥抱。回到家,一家子心情平复下来,小珍把爷爷也搀扶出来,和奶奶一起,一家子坐在堂屋里。她拿出一个小本子,给爸爸妈妈汇报自己填报志愿的情况:“北京大学、中国人民大学……。”小珍的爸爸说:“达到我们的愿望了,以后要好好学习,不辜负老师的培养。你是从会泽走出去的,将来要想着回报家乡。

优异成绩的取得,小珍说得最多的话是一再感谢学校的培养:“在茚旺学习和生活的三年里,我收获了很多。在这里我认识了我现在最好的朋友,遇到了我最可爱的老师,我还有一群非常友善的同学。学校给我们提供了很好的资源,在这里我感受到了家的温暖,这为我们成绩的取得提供了很好的条件。”

考试之前的两天,小珍感冒发烧,当时非常焦急。但在老师和同学的关心帮助下,她很快克服了恐惧,调整了心态,以平常心来对待高考,才取得了满意的成绩。

据小珍的母亲回忆,小珍小时候,看到村里的小孩去读书,就嚷着也要去。小伙伴们放学回来背古诗,她也跟着吼,还没去读书就会背好多古诗。小学和初中毕业时,李龙珍都是全校第一名。平时读书,在家干活从来不用家人操心,作业写完,就帮助父母干活,听话、懂事,很省心。

第一次到新家欣喜

一家人吃了午饭,经过短暂的相聚和商量,父母想着女儿到现在都还没去过新城的家,打算带她去新城看看。

走在小区的路上,这个文静的小姑娘一直在念叨着:“原来会泽新城这么漂亮,我居然是第一次回我的新家。”一家人来到阳台上,美丽的会泽新城尽收眼底。龙珍像只兴奋的小鸟,和爸爸妈妈一起望着窗外,爸爸告诉她:“那里是以礼安置点,这边是高速公路,你姑妈家就在过去那个社区……”

小珍最后来到留给她的卧室,和爸爸妈妈一起,把从乐业老家带来的行李铺在床上。开心地说:“第一次来新家,想着今后的生活环境能得到这样大的改善,爸爸妈妈能过上更好的生活,我真的特别高兴。现在国家扶贫政策真是太好了,将来我一定会好好学习,为国家建设贡献自己的一份力量。”

小珍站在阳台上,眺望着远方,憧憬着未来美好的幸福生活。

编辑:张译文