连雨天将持续至14日 出门记得带好雨具

发布日期:2019-07-10 09:48:07文章来源:曲靖日报

本报讯(记者杨帆通讯员王永明)7月9日,市气象局、市自然资源局和市规划局联合发布了暴雨蓝色预警、质地灾害气象风险Ⅲ预警,预计10日师宗县、罗平县多云有中雨,其余县(市、区)小雨转多云,11日至14日我市大部分多云有阵雨。阴雨天将持续到14日,市民出行记得带好雨具。

据气象监测分析,我市6月气温特高,全市平均气温较常年同期偏高2.0℃,突破1961年以来同期最高纪录。降水罗平、富源、沾益偏多10%-37%,其余各县(市)区偏少6%-44%,日照大部地区正常至偏多。雨季开始期与常年相比属正常至偏晚。7月是我市强降水集中时段,单点性暴雨、大暴雨等强降水天气较多,局部洪涝灾害频发,极易引发泥石流、山体滑坡、城市内涝等自然灾害。

气象部门提醒:有关部门应加强防洪排涝工作,重点做好水库、江河、湖泊、城镇及泥石流滑坡多发地带的防控,尽量减轻灾害造成的损失。主汛期易出现单点性强对流天气,雷电、大风、冰雹等灾害性天气频繁,有关部门应及时做好防范。驾驶人员应注意道路积水和交通阻塞,确保行驶安全。检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。

编辑:张译文