曲靖市着力构建城市基层党建工作新格局

发布日期:2019-07-14 14:42:10文章来源:云南网

  原标题:曲靖市着力构建城市基层党建工作新格局 

  近年来,曲靖市把全国城市基层党建示范城市建设与全国文明城市创建有机结合起来,按照“做强街道、做优社区、做实系统、做精平台、做活治理”的思路,推进明责赋权效能化、作用发挥长效化、整体联动一体化、阵地功能集成化、管理服务精细化,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。

  今年以来,曲靖通过实施社区标准化建设三年行动计划,形成了“两委三站五平台”社区党建品牌,中小学校和“两新”组织党建也走在全省前列。曲靖创建全国城市基层党建示范城市有基础、也有条件,要树立敢打必胜的信心决心,置身云南、放眼全国,系统谋划、整体推动,与时俱进、改革创新,找准结合、打造品牌,高起点定位,高标准谋划,积极探索符合曲靖实际的城市基层党建新途径。

  今后,曲靖将理顺体制、夯实基础,提升统筹协调能力做强街道,减负增效做优社区;上下贯通、共管共治,构建四级联动的共管机制,构建多方参与的共建格局,建立开放融合的共享模式。建好平台、整合资源,建设“珠源红色驿站”党群服务平台,建立“珠源公益联盟”孵化平台,建设“珠源智慧城市”服务平台。健全体系、做活治理,健全多元化参与的治理体系,建强网格化治理的基本单元,推广“街乡吹哨、部门报到”制度。创新载体、服务群众,实施“先锋引领爱在珠源”志愿服务行动、“党旗护航幸福成长”送学行动、“党建引领红色引擎”便民行动、“党群连心情暖珠源”扶贫济困行动。强化引领,推动发展,把推动城市经济社会发展作为抓城市基层党建的落脚点,用发展成果来检验城市基层党建的成效。(记者 张雯 张明磊)


编辑:张译文