今年10月市民可一睹升级版寥廓公园芳容

发布日期:2019-07-14 15:11:24文章来源:曲靖日报

本报讯   漫步在还未完全提质改造完工的寥廓公园,视野开阔、心旷神怡,满目苍翠伴随着泥土的芬芳扑面而来,新栽植的树木、花卉与原有植物自然融合。清晨,有很多中老年人在新铺的石板路上散步、聊天,在开阔的广场上跳舞,尽享曲径通幽与“鸟鸣山更幽”的闲适。

从2018年7月开始,麒麟区住房和城乡建设局启动对寥廓公园老园区的提质改造施工,总投资2684.23万元,项目占地面积251809平方米。主要内容包括老园区硬质广场、园路、栈道以及周边绿化,灯光照明、给排水、胜峰亭节点中心景观、胜峰亭至靖宁宝塔沿路栈道、沿路休息设施绿化及水电,二爨之乡景观建设。截至目前,老园区胜峰亭片区栈道、平台龙骨钢结构和景观石已搭建完成,胜峰亭东侧硬质平台青石板已铺设完成,千层石累计铺设650米,拉丝青石板及游路累计铺设340米,完成了怀贤亭周边绿化种植。400立方米高位水池和河滨公园厕所改造以及两个治安岗亭建设也已完成。山顶步道配套设施项目已完成蓑衣老龙潭景观平台地基搭建和钢筋结构搭建。

本次提质改造对原有景点的园林建筑进行修缮,恢复原貌。在对现有游路进行改造的同时,根据实际情况及需要增加部分青石板、石块、卵石等游路,增设了供市民休闲的石桌、石凳,与周边环境相协调、融合。根据公园地形地貌及原有植物品种进行植物的合理配置,丰富植物景观层次。同时利用地形特点,形成新的人文景观,丰富游览内容,提升公园品位。

下一步还要持续加快老园区道路改造和景观打造步伐,适时启动南坡动物园片区改造,加快山顶步道周边提质工程建设进度,尽快启动山顶步道古鱼化石科普长廊建设,增加山顶步道观赏性和科普性。今年10月,改造后的寥廓公园全貌就将与市民见面,市民可一睹升级版寥廓公园的芳容。韩树花

编辑:张译文