阳光岛上的椰树

发布日期:2019-07-15 16:08:48文章来源:曲靖日报

巴城

知道海南有椰树和椰子,还得从二十年前的那个春节说起。

那一年,哥哥从海口回老家过春节,他带回很多海南特产,其中就有椰子糖。说真的,椰子糖和我们平时吃的水果糖的口感完全不一样,水果糖其实不是水果做的,只不过有一种水果的味道而已。椰子糖就不一样了,淡淡的甜味,不像水果糖那样甜腻,含在嘴里,一种天然的味道让人回味无穷。哥哥告诉我,这种糖是用椰子做的,不加糖精,纯天然的。他说在海口到处都是椰子树,直直的,很难爬上去。椰子水比任何饮料都好喝,可以说是天下最好喝的水。

我的喉结开始蠕动,我开始向往那个风光旖旎的南方小岛,甚至我都想象我躺在椰子树下,边喝椰子水,边吹着凉爽的海风。

我开始纠缠哥哥,我要去海南。在我赖皮似的穷追猛打之下,哥哥答应了。

第一次上海南岛,是97年春节刚过,火车票紧张,我便从重庆出发,乘坐轮船经长江三峡到湖南岳阳,再乘火车到广州,准备从广州坐大巴到海口。

在广州出了一点意外。那时的广州火车站比较乱,我在排队买票的时,被人悄悄提走了行李箱。我的身份证什么的都在箱子里,结果,我什么都没带,两手空空坐上了去海口的大巴车。

到达海口秀英港的时候,已经是晚上十二点了。哥哥早就在码头等着了。

坐在出租车上,一进入海口市区,就看到了椰子树。它们站立在马路的两边,密密麻麻的一棵挨着一棵。像哥哥回老家所讲的那样,很直,像站得端端正正的士兵一样。在朦胧的路灯下,我看到了圆圆的,大大小小的椰子挂在树上。

看,椰子!我激动地叫起来。开出租车的司机和哥哥淡淡地笑了一下。哥说,明天就可以喝到新鲜的椰子水。

我激动不已。那时,哥哥住在五公祠,在一家矿泉水公司工作。第二天,哥哥出去送水,带上我去帮忙。

海南岛的太阳,我第一次体会到了他的热情,还是早上八点钟,太阳火辣辣的。送完水,我们坐在椰子树下休息,随便从小卖部买两个椰子,一人一个。

我手里拿的是一个大大的椰子,沉甸甸的,当我插入吸管,猛吸一口,一种淡甜淡甜的液体进入我的口中,太爽了。难怪海南人说,椰子水是来自天上的水。我一口接一口很快地喝完了,看着我猴急和享受的样子,哥哥笑了。

后来,因为没有身份证,我在海口无法找到工作,待了一段时间,便离开回了老家。这一次,与美丽的海南岛擦肩而过,美丽的风光和成片的椰树林,还有清甜的椰子水,给我留下深深的印象。

2013年,我在广东混得很差劲,失去了青春和爱情,带着失意和落魄,离开了。也许是和这个洒满阳光的岛有缘分吧,十七年之后,我再次来到了海南岛。刚来的时候,为了生存,我开始在工地上找一些事情做。很辛苦,每天下班后回到出租屋,我都会先美美地喝完买回来的冰冻椰子。我越来越喜欢这个南方小岛了,这里的生活比较舒适,节奏比较缓慢,消费水平还可以接受。更重要的是海南人比较好打交道,性格直爽,就像是直直的椰子树。海南人比较实在,就像是椰子水,不掺和任何虚假成分。

2014年7月21日,我经历了海南多年来比较大的台风“威马逊”。那天晚上的台风如万军过境,大地在颤抖,门窗砰砰地响个不停。一夜惴惴不安,终于挨到天明,走上街头,到处一片狼藉。广告牌到处都是,白龙北路口的那家报刊亭直接被风推倒,很多枝叶茂密的大树倒了,甚至,路边的电线杆也七倒八歪。

令人感到惊诧的是,椰子树一颗都没倒下!在暴风雨中摇晃了一整夜的椰子树,竟然安然无恙,的确是奇迹。后来本地人告诉我,椰子树的根扎得很深,加上它的枝叶比较少,对风的阻力没那么大。所以,每次台风,椰子树都会安之若素。

我才知道,椰子树是多么的坚强,就像是在台风肆虐过后,默默收拾残局重建家园的海南人民。每次灾难过后,海南人都没叫过痛,而是你帮我,我帮你,重新再来。

在岛上生活久了,逐渐的知道椰子的很多用途。比如椰肉,生产成了闻名海外的“椰树”牌椰子饮料。比如用椰子肉炖鸡,成了海南的名菜之一。椰壳,也进了厂家,做出了一件件精美的艺术品。来海南的游客,除了看大海,吹海风,都会品尝椰子水,椰子肉炖鸡,离开岛了,还会带走一些椰子以及椰壳做的艺术品。

现在,我成了半个海南人,娶了一个温柔贤淑的文昌姑娘,有了一个聪明可爱的女儿,生活也越来越甜蜜和幸福。我更加热爱这个南方小岛,我喜欢这里的生活。到处都是阳光沙滩,到处都是清凉的海风,到处都是笔直端正的椰子树,到处都可以买上一个冰爽的椰子。

在椰子树下,我手捧椰子,慢慢地品味。海是蔚蓝的,天空是蔚蓝的,岛上洒满阳光,整个世界辽阔而清爽。椰子水甜甜的,就像是我幸福的海岛生活。

编辑:孔令军