【影像】会泽“新城人”的笑脸

发布日期:2019-07-16 14:40:21文章来源:曲靖日报

徐汝枞  文/图

2019年1月29日,会泽第一批搬迁群众迁入新城,此次共涉及火红、娜姑、大海244户917人贫困户,之后将分期分批搬迁完不适宜人类居住地的群众,通过引导群众进城,引导群众就业,让学龄段孩子拥有好的教育环境,以此来阻断贫困的代际传递,从源头上斩断穷根。

会泽境内,大山大水大回环,造就了悲壮美丽的自然风光,也造就了一些深山峡谷,悬崖陡坡和一些生存环境恶劣的居住地。炭山村,悬挂在小江边荒凉贫瘠的山坡上是会泽县最后一个通公路的村委会,大海乡梨树坪村的白石岩,村庄后面万丈悬崖,村庄前面高山陡坡,抬起头来看见簸箕大一块天……所有这些不适宜人类生存的地方都将成为“最后的老鹰岩”,只有搬出来,他们才有出路。

会泽新城的群众来自全县各处环境生存恶劣的地方,搬进会泽新城后,孩子接受良好教育,青年人方便务工,老年人方便看病,孩子露出纯真的笑脸,年轻人开心一笑,老年人喜上眉梢,乐从心底来。在新城,有服装加工厂,草莓扶贫车间,刺绣车间,桌凳编织车间,本组图片攫取了不同车间人物的笑脸,以展示走出大山,融入新城,告别贫困,从这里起航。

编辑:张译文