五届曲靖市委第八轮巡察第五巡察组向市科协党组反馈巡察情况

发布日期:2019-07-19 09:55:03文章来源:曲靖日报

本报讯 (记者张袁子奇)根据市委巡察工作领导小组的部署,7月16日上午,市委第五巡察组向市科协党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、办公室副主任段进向市科协党组书记传达了省委常委、市委书记李文荣关于巡察工作的重要讲话精神,市委第五巡察组组长张庆昌、副组长孙承健反馈了巡察情况。之后,张庆昌代表市委第五巡察组向市科协党组领导班子进行了反馈,段进对巡察整改工作提出了要求。市科协党组书记何文主持会议并作表态发言。

2019年3月28日至5月11日,市委第五巡察组对市科协党组进行了巡察。巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚持问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差,围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利,监督检查市科协党组学习贯彻落实中央、省委和市委决策部署精神,落实意识形态责任制、落实脱贫攻坚决策部署、扫黑除恶专项斗争等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

张庆昌指出,巡察组通过认真细致的工作,发现了市科协一些问题,主要是:对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习不深入,理解掌握不准;依法行政态度不坚决;党组核心领导作用发挥不够,党组议事规则执行不规范;党的基层组织建设薄弱,落实工作不规范、应付现象突出;党风党纪教育监督管理不够,落实中央八项规定精神有差距等。

张庆昌提出了三点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,进一步发挥党组的领导核心作用。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。希望市科协党组结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,及时召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是突出政治担当,着力推进党的建设。三是全面落实从严治党要求,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。

段进指出,市科协党组要深入学习贯彻省委常委、市委书记李文荣讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

何文表示,市科协党组将统一思想,深化认识,提高整改工作政治自觉;聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题;抓好结合,强化引领,全面转化整改成果,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,推动科协工作持续健康发展。

最后,张庆昌为全体参会人员开展《提高政治站位、强化政治担当,推动巡察工作向纵深发展》的党课培训。

市委第五巡察组有关成员、市纪委派驻市文旅局纪检组组长王天斌、市纪委监委第五监督检查室主任孙浩鸿,市科协党组领导班子成员出席会议;市科协及下属单位全体干部职工列席会议。 

编辑:钱品瑞