曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  评论 >  正文

生态文明始于“人”的文明

2019年07月26日 10:07:26 来源:

邱 华

生态兴则文明兴,马龙区这几年的生态文明建设证明了这一点。该区把建设国家级生态文明城市纳入城市规划目标,“坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针”,实施生态文明建设。

目前,该区森林覆盖率为43.42%;其中最高的马鸣乡森林覆盖率达到63.5%。走进马鸣乡,一座天然的氧吧紧紧包裹着你,让你真正体会到“绿树成荫,村在林中,人在绿中” 的秀美乡村环境。走进马龙城,让人真正体会到“林在城中,城在林中”的城市绿化格局。

更加可喜的是,该区涌现出一大批省市级生态文明乡、生态文明村、绿色学校、绿色社区、绿色小区、环境友好型企业,“人人爱护环境、个个关心生态”已尉然成风。

由此可见,随着人们生活质量的不断提升,人们不仅期待安居、乐业、增收,更期待天蓝、地绿、水净;不仅期待殷实富庶的幸福生活,更期待山清水秀的美好家园。

近年来,随着我国经济快速发展,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的现象十分严峻,经济发展不平衡、不协调、不可持续的问题日益突出。生态文明建设其实就是把可持续发展提升到绿色发展高度,为后人“乘凉”而“种树”,就是不给后人留下遗憾而是留下更多的生态资产。

树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设融合贯穿到经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,大力保护和修复自然生态系统,建立科学合理的生态补偿机制,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式及生活方式,从源头上扭转生态环境恶化的趋势。

因此,建设生态文明,就是人与自然的和谐相处,意味着生产方式、生活方式的根本改变,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。

文明的核心是人,文明的传承,始于人的观念的改变。生态文明终将化作人们日常生活中的各种选择。推动生态文明建设,中国已经在路上;保护自然生态美景,人人都应有行动。

[ 编辑: 孔令军 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]