装修公司收费方式不一 签合同前了解清楚以防掉坑

发布日期:2019-07-26 10:20:38文章来源:

本报记者 唐敏 文/图

近日,市民彭女士向本报反映,说她家的新房子装修好了,最终结算时装修公司不是按实际装修面积核算收费,而是按不动产证上的建筑面积核算收费,这样一来,总费用多出了一万多元钱,他们觉得亏得慌。针对这一情况,记者进行了走访了解。

装修前多看几家装修公司

记者查看了彭女士与装修公司签订的装修合同,上面没有载明到底是按实际装修面积收费还是按建筑面积收费,彭女士说:“当初签合同的时候根本没想到装修公司有这一招,我们只是想着装了多少算多少,这样收费天经地义,如果把公摊面积也算进去,那我们消费者岂不是白白花了冤枉钱?”

曲靖的装修公司都是这样收费的吗?带着这个疑问,记者走访了曲靖城区的多家装修公司。记者发现,绝大多数装修公司都是以实际装修面积收费的,某装修公司负责人张先生说:“我们一般都要到客户家里实际量面积,然后才出预算,结算跟预算不会相差太多,一般都控制在总费用的5%以内。”还有的装修公司打出了“预算等于结算”的广告。

记者和彭女士来到帮她家装房子的装修公司,说明问题后,该装修公司的负责人表示是一场误会,愿意按实际装修面积结算。

在此,本报提醒广大消费者,装修房子前一定要多了解几家装修公司,多询问多对比,搞清楚这些公司的收费方式,明明白白地消费。

装修公司收费方式不一

采访中,记者发现装修公司的收费方式多种多样,一家不同于一家,如果不认真了解,很容易掉坑。

市面上装修公司收费一般分四种模式:一是清包,就是只包人工;二是半包,即包人工和辅材,主材需要自己购买;三是全包,即包工包料,人工、主材、辅材等硬装部分完全由装修公司负责;四是整装,就是硬装软装全包,拎包就能入住,软装包括灯具、窗帘、家具等。

以全包为例,装修公司有多种收费方式:1、按每平方米多少钱计算,装了多少算多少。市面上收费标准不一,大概在800到1000元每平方米,包括客厅、卧室的水电改造、地面贴砖或安装木地板、墙面刮白上漆,厨房、卫生间水电改造、墙面地面防水贴砖、吊顶、橱柜、水盆、洗面柜、花洒、马桶、蹲坑、小五金等。2、一些装修公司看似收费便宜,每平方米500到800元,但水电改造只改几个点,超出了就另外收费,厨房卫生间不包含橱柜、水盆、洗面柜、花洒、马桶、小五金等,如果需要得另外收费,这样算下来其实也不便宜。3、还有的装修公司按基础价外加超出部分收费,例如90平方米以内的房子,两室一厅一厨一卫,就按基础价10万元收取,如果房子是90平方米以内,但又是三室一厅一厨一卫的户型,多出来的一个卧室,就要多加3000元;如果是两室一厅一厨一卫的,房子有100平方米,多出来的10个平方就按每平方米600元计算。全包除了这三种收费方式,还有多种收费方式。消费者在选择装修公司时,一定要擦亮眼睛,多方比较,认真计算,小到每一个部件每一个细节,都要考虑清楚,否则一不小心就掉坑里了。

在用材方面,消费者一定要了解清楚材料的品牌、型号及规格等,在装修合同上一定要标注清楚。

此外,很多装修公司还会收取装修总价5%到10%的管理费,每平方米60至120元不等的设计费。一般来说,装修完后结算出的总价款,是甲、乙双方对设计方案、工程详细报价、管理费确认后的金额,在没有项目变更的情况下,竣工结算的上下增减幅度不超过预算价的5%。如果工程施工过程中有增减项,增减项合同签订生效后,变更施工内容、材料,这部分工程款按实际发生的计算。

全包装修要注意哪些事项

全包是消费者选择最多的一种装修方式,在装修过程中,消费者需要注意以下事项:

首先,谨慎支付装修款。消费者在与装饰公司签订合同时,应详细约定验收不合格的处理方式,并且在验收时,切勿验收一两个地方就急着付款,比较谨慎的做法是装修付款分期进行,到工程结束时,保证自己手里还有30%以上的工程款。

其次,认真查看材料清单。全包装修是包工包料的,为了防止装修公司以次充好,消费者应认真查看对方提供的材料清单,最好到施工现场查看材料的品质,还有是否与合同上标注的是一致的。

最后,监督装修施工。不少消费者将家装全权委托给装修公司后,便不再去施工现场,而是坐等验收,这样做有可能伤害了自己的合法权益。消费者如果能在施工过程中随时监督,装修公司及工人就会约束自己的行为,装修品质才能得到更好的保证。

编辑:孔令军