曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曝光台 >  正文

惩戒教育重在教育

2019年07月28日 09:03:07 来源:曲靖日报

龚楚童

近日,“20年后打老师案”一审宣判,如何看待被告人“遭老师体罚”的辩解也引起不小争议。教师在教育学生的过程中应该对学生的不良行为进行批评教育,但过度的惩罚甚至是谩骂体罚现象却令人担忧。既要让老师敢管、善管,又要保证学生的权益,如何平衡双方的权益与义务,教育部发布对明确教师教育惩戒权的举措或许可以让这个讨论多年的问题有所改善。值得注意的是,在对明确惩戒权的讨论中,我们不但要注意规范惩戒的范围和程度,更应该追本溯源,考虑如何让教师进行有效的惩戒,确保教育惩戒的重点落在教育而非惩戒。

明确惩戒权并非鼓励、提倡惩戒,而是明确一种行为底线,保护的是师生双方的权益,教师在教书育人的过程中,具有批评和抵制有害于学生健康成长现象的义务。而学生在受教育过程中也能够避免受到过度惩戒。然而,惩戒权的实施细则,更多只能是形式和程度上的规范,意义在于当事件发生,师生双方都能有更公平合理的保障。

而除了明确老师教育中的惩戒权,我们也应该再次明确教育惩戒的目的和意义。有的老师,因为各种各样的原因,在批评教育学生的过程中会带有情绪化或者是对个别同学有偏见,而在教育惩戒中有失偏颇。或者单纯为了方便管理,对学生进行打骂,这些行为都会陷入无效循环之中,学生除了仇恨老师,并没有改正错误,从中受益。“20年后打老师案”除了谴责处罚这个学生,事件本身也是一个教育的悲剧,老师并没有纠正学生的问题,反而埋下了仇恨的种子。即使现在无从查证老师在20年前是不是对学生有体罚的行为,但今天的结局,却也说得上是教育不成功的例子。

教育惩戒,惩戒只是手段,教育才是目的,学生应该认识到,犯错的后果不是会被老师批评打骂,而是这个错误可能或者已经伤害到了他人或者自己。老师有惩戒权也不仅仅是为了树立威信,让学生惧怕。批评惩戒最终是让学生认识和规避错误,引导学生健康成长。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]