李晓萱: 圆梦空乘路

发布日期:2019-08-01 09:38:59文章来源:曲靖日报

沈凌云 文/图

她给我的印象,自信而坚强,热情而真诚,独立而聪慧。她叫李晓萱,在曲靖师范学院学前教育专业四年的学习中,专业基础知识学得扎实,积极参加各种形式的社会实践活动,不断锻炼自己的综合能力。圆梦空乘之路,被录为海南航空的一名空中乘务员,让自己的人生在空中曼舞。

在实践中锻炼自己

2015年9月,李晓萱从新疆克拉玛依市来到彩云之南,在曲靖师范学院开启了自己的大学生活。那时,她对一切未知都充满期待。四年来,她在不断成长进步,变得自信独立坚强,也学会了更好地与人相处。先后获得普通话二级甲等、计算机一级、中级茶艺师资格证、中国音乐家协会钢琴八级、云南大学社会艺术考级等级证书、声乐通俗唱法十级证书等。

在学好专业知识的同时,李晓萱认为,综合素质的提升,在于学习和实践锻炼。2017年10月,在“魅力中国城”复赛曲靖助威团选拔中,在曲靖电视台担任礼仪工作。2017年10月28日,通过选拔担任曲靖万达广场开业典礼的礼仪人员。2016年5月7日至11日,作为第四届全国磁热效应材料和磁制冷技术学术研讨会的志愿者,承担礼仪、引导和服务工作。她作为团队之一,其学术作品《乌蒙山片区精准扶贫精准脱贫的难点及对策研究》参加第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获校级一等奖、省级三等奖。在曲靖师范学院第十二届“外教社杯”英语大赛(决赛)中,被评为优秀志愿者。参加曲靖师范学院学术文化体育艺术节,在第一届“魅力化妆”大赛中荣获一等奖;在第一届才艺展示大赛中获表演类二等奖;在第三届“儿童文学创作”比赛中荣获诗歌创作二等奖;在第二届“变废为宝”服装设计大赛中荣获三等奖。

女孩子的眼界和阅历十分重要,身体和灵魂总有一个在路上。为此,她一方面拓展阅读,另一方面每学期抽空出去走走、看看,开拓自己的眼界和视野。2017年7月,她自主参加暑期实习招募,应聘到上海凯瑞宝贝早教中心九亭园进行了为期一个月的专业实习。

坚持不懈圆梦空乘

偶尔与同学的一次聊天,改变了她的职业之路。

同学不经意地说,“你自身条件很不错,怎么不去试试空乘?”她当时一听连忙摇头,她从来都没有想过,觉得空乘这个职位对她来说遥不可及。在同学的不断鼓励下,加上身边也有朋友以非空乘专业最终被录用在了厦门航空,坚定了她的信心。于是,她开始在网上了解民航方面的知识,一开始去面试了厦门航空,海选初试被秒杀,但她心态很好,想着积累点经验下次有机会再去试试。她关注航空公司的招聘信息,了解每个航空公司的企业文化和面试流程,之后尝试了东方航空云南分公司和南方航空广西分公司的招聘,每次面试现场上千人,竞争激烈,在候考区苦苦排队等候,也都纷纷受挫,很沮丧但始终没有放弃。正是这些经历,她愈发坚强,买了发网发夹发胶自己在网上学习空乘盘发和空乘妆容,加强英语学习且听客舱中英文广播,努力减肥对着镜子练习微笑,不断增强民航服务意识和随机应变能力。

2018年11月,她参加海南航空的联合招聘,顺利通过终审,被正式录用,分到海南航空旗下控股的天津航空工作。一路走来,在航空公司初试面试的路上收获颇丰,感谢父母的鼓励、老师的耐心指导和班主任的关心。她说,梦想在现实面前往往很残酷,之前不敢说出来害怕遭到质疑,是内心萌发的小小萌芽,只能默默去让自己离目标靠得更近一些,在实现的那一刻才有机会诉说一路的艰辛,也让所有的坚持都有了意义。

一路经历一路成长,一路奔跑一路坚强。回想四年的学习生涯,李晓萱深有感触地说,这一路走来,离不开鼓励的支撑,离不开努力的力量,一直相信越努力越幸运。感谢母校和老师们的付出,浸润心灵的教育只为更好的成长。庆幸自己成为一名民航人,将始终保持初心,有能力帮助到更多的人。

编辑:孔令军