马祯:用自己的双手创造幸福

发布日期:2019-08-09 15:05:03文章来源:曲靖日报

尹永权 夏粉娥 文/图

小儿麻痹症造成右腿残疾,婚姻不幸、创业失败,但她没有因此颓废,反而激起了斗志,通过多年的拼搏与努力,她建起了养猪场,日子过得红红火火。她,就是会泽县者海镇犀牛村磨山养殖专业合作社的负责人马祯。

说起马祯,在犀牛村无人不知、无人不晓,人们都因她不向命运屈服、努力拼搏创业的事迹而感动。今年46岁的马祯,初中毕业后做过代课教师,在餐馆做过服务员,在工厂打过工……,她努力工作,可只能艰难维持生活,难以致富。于是,她有了回乡创业的想法。

农村人有农村人的活法,种地喂牲口养活了祖祖辈辈的农村人,思来想去,马祯觉得养猪、养七彩山鸡是个不错的行当,成本低、见效快。她东拼西凑借了10多万元建养殖场,开始了创业路。由于对市场的不了解和对养殖技术的不精通,马祯的山鸡病死了很多,猪的销路也不好,亏了很多钱,这让她伤透了心。

马祯没有被养殖失败所击垮,仍然坚持自己的创业路。2016年,她看到温氏养猪的广阔前景,便向亲朋好友借钱,向银行贷款,筹资300余万元新建2000平方米的养猪场发展规模养猪。在温氏集团技术员的精心指导下,马祯刻苦钻研,不断总结经验,功夫不负有心人,第一批猪成功出栏,卖了好价钱,这坚定了马祯继续发展生猪养殖的决心,她还注册成立了养殖专业合作社。

马祯深知,自己是残疾人,挣钱、创业不容易,于是她向村子里的其他残疾人伸出了友爱之手,聘请他们来厂里务工,带着他们一起打拼致富。今年60岁的玛色卡村民马永珍正在猪场打扫卫生,她也是肢体残疾,重活干不了,自从马祯建厂就在这里打工。“我在这点帮她们做做饭,洗洗工作服,打扫一下环境卫生,一个月1500元钱,每批猪卖掉又发点奖金,一年有2万多的收入。马祯很好处,我打算就在这里干了。”马永珍高兴地说。

随着养殖经验的积累和养殖技术的提高,马祯的养殖场现在每年出栏3000头肥猪,产值在600万元左右,净利润达50余万元。自己淘得了金,她也不忘乡亲,逢年过节,她都会给特困户、老人送上一袋米、一桶油,街坊邻居称她是最暖心的人。

猪场常年用工7人,其中6人是残疾人。马祯说:“我是一名残疾人,一个人带着儿子生活,虽然生活很艰辛,但我还是感到很欣慰。我经常鼓励我的几位员工不要自暴自弃,要通过自己勤劳的双手创造幸福,走上致富之路。”

憧憬美好的未来,马祯这个不一样的女人,她将汗水洒在生她养她的农村,她打算继续扩大养殖规模,把养猪当作自己的事业来做;流转土地种水果,把粪污循环利用搞种植;建一个冷库,收购周边新鲜水果深加工。她说:“不论做任何事情,只要坚持,只要肯吃苦,就会成功,生活也会越来越好。”

编辑:孔令军