拜谒张之洞雕像

发布日期:2019-08-09 15:14:16文章来源:曲靖日报

白楠

这一年,我有幸走进张之洞创办的武汉科技大学就读,对张之洞的历史,更加了解了。

又一次从校园的沁湖桥走过,恰好是深秋的傍晚,红霞满天,落叶缤纷。微凉的晚风掠过林梢,拂过我们的脸颊,又把清澈如镜面的湖水吹起层层波纹。身旁的同学轻声的感叹道:“这心情好,看景色都很美!”我应和着说:“是啊,每一次去看张之洞心情都很激动。”

不经意间,我们来到学校的花园中央,只见一尊耸立的张之洞铜筑雕像,在霞光万丈的照耀下,熠熠生辉,光彩照人。这位穿着清朝官服高大魁梧的人,左手抚摸着长长浓浓的胡须,右手背朝身后,圆圆的官帽下,镶嵌着一块长方形大脸,那一双如秋水般的浓眉大眼,炯炯有神,仰望苍穹,这位世纪老人仍然不减当年情怀,坦荡的胸襟,志高存远目炬,洞察世界,仿佛在创写撼动天地的诗章。

默默伫立张之洞铜像前,难以抑制心中的激情,想到曾经阅看过张之洞的书文,那溅起的层层浪花,擦亮了心窗。我情不自禁地说:“以往对张之洞只是在历史课本里面学过,不算很了解,也听说武汉科技大学是张之洞创立的,现在来到这所大学读书真是无比骄傲和自豪啊!”同学们看到我如此情深义重,纷纷转头望着我。我把她们拽到身边,像讲解员一样娓娓道来。因为曾经我要读武汉科技大学,翻过不少资料,加之来到学校又学了关于张之洞的历史书本。这会儿我打开话闸,深入浅出,声情并茂。同学们被我的津津乐道迷住了。

我说铜像是在建校120周年之际塑立的。铜像身高1.898米,与武汉科技大学的创建时间1898相呼应,连同铜制基座高2.018米,代表2018年落成;石座底高1.20米,与武科大办学120周年相契合。同学们如坠云雾,方然明亮了,感叹道:“原来这尊铜像有很深的学问和象征意义啊!”

对巨人的敬仰,触摸铜像,手是颤抖的。我紧盯铜像的眼神被点亮了,不停地在张之洞身上游来游去。这时心灵得到历史的洗涤,情感的思绪不断涌起。

在中国开辟了好多个“第一”的张之洞,创造中国近代第一个钢铁企业——汉阳铁厂,主持制定了中国近代第一个学校教育制度……甲午战争后,张之洞形成了一套比较系统的近代教育思想和教育理念。在兴资办学中,他不忘初心,在钢铁厂巨大资金缺损并且随时都可能倒闭的压力下,豪言壮志地说道:“就算资金链断裂了,钢铁不能炼了,也不能把学堂废了,这学堂必须建!只有少年强了国家才能强。”为此,他每到一地,都会创立新式学堂,先后创立的各式学堂有数百个之多。在武汉就创办了武汉科技大学和武汉大学,以及华中农业大学。他被后人称为“中国兴资办学神父”。

目光被铜像拴紧了,张之洞这一部经典的诗著总是让人赏心悦目。显然,我们和张之洞融为一体了。我们感到铜像顿时鲜活了,张之洞伟岸的身躯,父亲般呵护着我们。一股温暖与蜜意在心里流淌。

深秋的夜说来得慢也慢,说快也快,不觉间,稠稠浓浓的夜色好要把整个世界淹没了。

编辑:孔令军