曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  评论 >  正文

让“夜经济”温暖百姓夜生活

2019年08月09日 15:25:41 来源:

王立彬

万家灯火,万家浓情。“夜经济”有标志性商圈,夜文化有代表性场所,而老百姓的夜生活是无所不在的。在经济社会普遍繁荣的新时代,“夜经济”不只是商圈的事儿,不只是城市的事儿,“夜经济”灯光要照亮城乡,更好温暖百姓夜生活。

“夜经济”,主体是人的夜生活。发展“夜经济”、服务夜生活,在集中消费娱乐的商圈之外,要更多面向社区服务,要像上海等地一样,努力为24小时便利店进社区提供便利,让人们更好享受家门口的“夜经济”。据中国连锁经营协会数据,目前我国有便利店10.6万家,每1.3万人拥有一家便利店。日本约每2248人拥有一家便利店,按此密度计算,我国拥有70万家左右社区便利店的潜力。一个深夜便利店,并不需要商品多么丰富,饭团、关东煮、方便面、咖啡,这些最常买的东西就够了。一个地区的夜晚灯光亮度与其经济繁荣成正比,但这灯光不需要那么辉煌夺目,不需要卫星图片都能显示,只需要街角一盏灯,就能体现一个社区“夜经济”的真正暖色。

“夜经济”表明夜晚不仅属于睡眠,然而良好睡眠却属于“夜经济”。目前助眠枕头、助眠香薰、助眠眼罩等“睡眠产业”迅速发展,在由发达国家及地区主导的全球睡眠产业中,每年上千亿元的中国市场正呈现后来居上之势。阿里、苹果、谷歌等科技巨头也纷纷布局睡眠领域,蜗牛睡眠、萤火虫睡眠、小睡眠、白噪音等助眠App多达上百种。通过研发、推广、普及,从夜间瑜伽、健身到人工智能助眠,让人们更好地享受夜晚时间,在夜间能够更好地放松,更有质量地休息,更好地恢复身心,属于“夜经济”的重要组成部分,值得我们大力发掘。

“夜经济”不只属于城市,也属于乡村。我国乡村民宿正成为乡村振兴的重要产业,“吃农家饭”向“借农家眠”纵深发展。2019上半年,途家乡村民宿交易总额较去年同期增长180%。最近三年间,河北丰宁当地的民宿线上交易额增长近50倍。国家信息中心《中国共享住宿发展报告2019》指出,乡村民宿拥有优美的自然风光、独特的人文风情、舒适的慢生活体验、较高的性价比优势,正在赢得越来越多城市消费者的青睐。告别繁忙喧嚣的城市,回归绿水青山中的田园农舍,在周末以及节假日“到村里住几宿”,正使乡村成为“夜经济”的新乡愁,点亮了寂静的山村、净化了疲劳的身心。

[ 编辑: 孔令军 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]