百舸争流 千帆竞发

发布日期:2019-08-12 17:22:07文章来源:云南网

滇中经济区五州市政协合作机制第十一次会议8月6日至8日在曲靖举行

珠江源头凝聚共识,爨乡福地建言资政。8月6日至8日,滇中经济区五州市政协合作机制第十一次会议在曲靖举行。

贯彻落实省委、省政府关于区域发展的重要战略部署,推动《滇中经济圈一体化发展总体规划》的深入实施,建言滇中城市经济圈协同发展。这是一次凝聚滇中城市经济圈共识和合力,奋力推动云南高质量跨越式发展的会议。省委常委、曲靖市委书记李文荣到会致辞,为五州市政协鼓劲加油。他说,近年来,曲靖主动服务和融入滇中城市经济圈,积极推动滇中城市群城际铁路建设,扎实开展滇中城市群高速公路环线建设。加强以牛栏江、南盘江等跨流域、跨区域河流的区域性水体、大气、土壤及固体废弃物污染整治,共建生态宜居的美丽家园。随着经济全球化和区域经济一体化的深入发展,以区域整体参与竞争,从而在百舸争流、千帆竞发中赢得主动,显得更加重要。此次会议的召开,将进一步加强滇中各州市之间的交流合作、互联互通、优势互补,更加有力地推动滇中城市经济圈一体化发展。

省政协副主席李正阳出席会议并讲话,为五州市政协合作机制出点子、指路径。他提出,滇中经济区是全省经济社会发展的引擎和龙头,也是国家主体功能区规划确定的重点开发区之一。滇中崛起对云南实现跨越发展具有重要的意义,五州市政协要统一认识,延续好合作机制,紧扣省委、省政府的战略部署建言献策,在推动设施联通、产业合作、商贸物流、聚集要素、人文交流上下功夫,为尽快建立和完善滇中城市面向南亚东南亚辐射中心核心区建设的协调机制,制定滇中城市协同发展行动计划,协同推进项目建设、宣传报道、营商环境、安全保障、督促检查等工作献计出力,形成合力,为促进滇中经济区一体化建设、推动全省高质量跨越式发展作出积极贡献。

曲靖市政协主席朱德光、昆明市政协主席熊瑞丽、玉溪市政协主席夏立洪、楚雄彝族自治州政协主席杨静、红河哈尼族彝族自治州政协主席聂明先后围绕“主动服务和融入滇中城市经济圈协同发展”进行交流发言。

朱德光说,滇中城市经济圈,总面积占全省的29%,人口总量占全省的37.4%,经济总量占全省的70%。建议在土地保障方面,省级分解下达增减挂钩指标时向滇中城市经济圈倾斜,在全省土地储备专项债券额度上向滇中城市经济圈倾斜,在土地整治项目和耕地占补平衡、新增建设用地指标上向滇中城市经济圈倾斜,省级预留规划指标优先保障滇中城市群重大项目建设用地需求。

熊瑞丽说,《滇中城市经济圈一体化发展总体规划》实施四年来,滇中五州市在交通、通信、环保等多个领域开展了广泛合作,取得了积极进展和成效。建议今后定期召开省级部门和五州市政府参加的滇中一体化工作联席会议。

夏立洪说,滇中城市经济圈一体化发展取得了一些成果,实现了一些突破,但推进力度还不够,建议进一步建立完善五州市经常性联系机制。加强州市共建项目协调、情况通报和沟通联系,及时掌握政策动态,争取政策、资金、项目、资源等支持。

杨静说,滇中五州市山水相连、人文相亲、经济相融,相互间有着广泛的合作基础和悠久的合作历史。建议从省级层面制定滇中城市群发展条例,明确五州市之间的产业协作发展要求,建立城市群层面的财政协调制度,建立具有刚性约束的地区协作发展规则,设置相应的实施机构。

聂明说,滇中产业一体化发展,已成为当前和今后一个时期滇中五州市共同的重要任务。建议夯实滇中跨区域产业共建基础,明确滇中跨区域产业共建目标,打造滇中跨区域产业共建平台,强化滇中跨区域产业共建保障,增强滇中跨区域产业共建动力。

会议期间,昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河五州市政协参会人员先后实地考察了滇中城市经济圈“十三五”高速公路路网规划和滇中城市经济圈高速公路环线在建项目寻甸回族彝族自治县至沾益区高速公路建设情况,曲靖市五馆一中心(博物馆、美术馆、图书馆、科技馆、规划馆和体育中心)建设运营情况,云南博欣生物科技股份有限公司生产经营和科技研发情况,麒麟水乡农旅文融合发展项目建设和运营情况。

会议协商决定,滇中五州市政协合作机制第十二次会议由玉溪市政协举办。

风顺好扬帆,奋斗正当时。滇中城市经济圈前景美好,潜力巨大。凝聚政协智慧,贡献政协力量,滇中五州市政协携起手来推动滇中城市经济圈协同发展大有可为。(张文明特约通讯员杨云光陶琴)

编辑:钱品瑞