会泽百亩格桑花等你来

发布日期:2019-08-13 10:10:24文章来源:曲靖日报


立秋刚至,金风微爽,会泽县水城扩红生态园内上百亩格桑花正值花期,姹紫嫣红,放眼宛若遍地织锦。

水城扩红生态园

水城村扩红文化生态园,位于县城北端约2公里处,总占地面积350余亩,由红九军团扩红原址、梨园、水城古墓群等组成。

1935年5月,红九军团进入会泽境内,在会泽城郊水城村的梨园里进行了入伍新兵整编,水城梨园,也因在红九军团长征途中扩红人数最多而被载入史册。园内在扩红原址上修建的扩红台,建有“乌蒙磅礴”大型群雕,建筑总体结构严谨,人物形象逼真,再现了当年军民鱼水情深的感人场景。2015年,水城扩红文化生态园被命名为省级国防教育示范基地之一。

水城古墓群,是目前云南省发现的同时期规模最大、墓葬规格最高的古墓群,共有各朝代墓葬90余座,其中汉代墓葬有21座,出土了大量青铜器、铁器、银器、鎏金铜器、玉器及汉代五铢钱。

水城有上百年树龄的古梨树3500多棵,甚至可以说,梨花就是水城村的名片,夏末秋初,树上粉团锦簇的梨花早就变成了诱人的小梨果,一串串,一枝枝,热热闹闹,接踵摩肩,在绿闪闪的树叶间露出调皮的笑脸。置身园中,真不知应该先看树下的格桑花儿,还是先看树上的果子。

格桑花开幸福来

还没到园门,两旁的路边就有好多格桑花,粉红、梅红、朱砂红应有尽有,乳白、金黄等美不胜收。走进园门,更是会被吓一跳,这么多的格桑花,一眼望不到边,园中大路的两边是花,梨树脚下是花,远远的山坡上还是花,花海的后面还有层层叠叠的花。小蜜蜂、小蜻蜓们在花田上飞来飞去,小瓢虫们在花枝花瓣间爬上爬下,刚想凑近点看看花儿,冷不丁梨树枝上掉下一只拉着银线的小蜘蛛,在你眼前晃上几下,掉进金灿灿的格桑花蕊里,笨拙地打了个滚,黏着满身花粉飞快地逃走了。

花间小路上,三五成群的女孩子,身着美美的衣裙,拿着手机,合影一张,再自拍上几张,欢乐的笑靥和格桑一样娇艳。走路跌跌撞撞的小宝宝,跑得比拉着学步带的漂亮妈妈还快,可急坏了后面拿着相机的年轻爸爸,这爸爸跑上几步,没等对上焦,宝宝又跑了,只得再追上几步。路边的木椅上,满脸皱纹的老爷爷和满头银发的老奶奶,正在小心的品尝一个大荞饼,树叶间细碎的阳光落在他们身上,一下子也变得轻柔无比。

格桑花的传说

格桑花又称格桑梅朵,在藏语里,“格桑”代表“幸福”,所以也叫幸福花,带着美好的祝愿,在歌里传唱了数百年。

传说很久以前,藏族地区暴发了一场严重的瘟疫,疫情蔓延开来,人们想尽一切办法也不起作用。终于有一天,一位来自远方的僧人路过,采摘当地的一种植物治愈了百姓。但是,为了给人们治病,这位僧人积劳成疾,不幸离开了人世。由于语言不通,人们只记住了僧人常说到的“格桑”,也就是用来治病的那种药草。从此,草原上象征希望和幸福的一切事物都称作“格桑”,草原上最美丽的花被称为“格桑花”。

不只是传说,用格桑花、甘草、野生蜂蜜等熬制的格桑花茶,独具清热解毒、补血养颜、帮助消化的功效,去到大草原上,千万别忘了尝上一尝。

(作者:陶智越/文图)

编辑:钱品瑞