曲靖市委市政府与中国工程院召开定点扶贫调研座谈会

发布日期:2019-08-14 09:35:31文章来源:曲靖日报

发挥智库优势   助力脱贫攻坚 

本报讯(记者陈丽娟)8月13日,市委、市政府与中国工程院召开定点扶贫调研座谈会,就具体帮扶事项进行深入对接,研究如何加大帮扶力度,推动中央单位定点扶贫工作深入开展,助力曲靖决战决胜脱贫攻坚。

座谈时,省委常委、市委书记李文荣代表市委、市政府对中国工程院一直以来对曲靖的关心帮助表示衷心感谢。他说,脱贫攻坚是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。中国工程院自2012年定点帮扶会泽县以来,充分发挥行业优势、资源优势,多层次、宽领域开展定点扶贫工作,以务实有力的举措、善做善成的作风,全心全意帮助曲靖经济社会发展特别是脱贫攻坚工作,真正做到真扶贫、扶真贫,帮扶工作成效显著,体现了政治站位高、帮扶感情真。

李文荣表示,科学技术是第一生产力,科技扶贫大有可为,今后希望中国工程院一如既往关心支持曲靖发展,立足曲靖实际,帮助曲靖找准产业帮扶路子,提升贫困群众自我发展能力,为脱贫攻坚注入不竭动力。同时希望中国工程院充分发挥科学技术顶级智库的优势,为曲靖经济社会发展重大决策提供研究、咨询和评估,帮助曲靖探索集约高效的发展道路,助力产业转型升级,不断巩固脱贫成果。

中国工程院副院长、院士邓秀新就强化人才培养、曲靖建立国土空间规划体系、辣椒基地建设、燕麦种植和燕麦产品加工等问题进行了一一回应。他说,中国工程院在定点帮扶会泽县的过程中,与会泽乃至曲靖建立了紧密联系和深厚感情,扶贫效果逐渐显现。接下来中国工程院将继续支持曲靖发展,希望今后双方进一步加强沟通交流,聚焦贫困群众最迫切的需求和致富增收最突出的瓶颈,细化问题清单,“定制”管用措施,解决更多技术难题,让科技真正融入日常生活、服务群众,用实际行动助力曲靖决战决胜脱贫攻坚。

省科技厅副厅长阮朝奇出席会议并讲话;市委常委、市委组织部部长王刚,市委常委、副市长年丰,副市长罗世雄以及市直有关单位负责同志出席座谈会。

编辑:张译文