会泽有所“红军小学”

发布日期:2019-08-14 10:15:07文章来源:曲靖日报

学生在德育室学习。

学生在德育室学习。

学生在图书室阅读。

学生在图书室阅读。

一走进会泽春晖小学,就被浓浓的“红色文化”所感染。

教室走廊墙上都是传承红色基因的宣传图片,讲述红军长征过会泽扩军的历史。

2018年11月22日,春晖小学被全国红军小学建设工程理事会命名为“中国工农红军云南会泽小学”,成为革命老区的著名红色教育品牌。学校以此为契机,以“红色堡垒”“红烛先锋”“红星少年”“三红”品牌为引领,建设“红军小学”。

筑牢党组织的“红色堡垒”。学校党支部始终坚持重大事项民主评议、定期开展“三会一课”、深化“两学一做”等制度,以制度建设作为提升教学质量的前提和保障。党支部组织健全、人员结构合理,全校53名教师,25名党员。支委班子成员政治过硬、业务精良、作风正派、清正廉洁,是教职工公认的好班子。党支部定期召开支委会,支部党员定期向支部汇报思想,党支部定期向县委教育工委汇报工作情况。党支部从强化基础保障入手,以“钉钉子”的劲头持续用力,把人、财、物等各类资源要素有效整合起来、集约利用起来,为党建工作提供了坚强保障。建设党员活动室、党建文化长廊、校史室;运动场入口处设置7块宣传橱窗,橱窗内容每月一期,怀德楼前面设置了6块宣传版面,怀德楼大厅设置党务、校务公示栏。

党员争当“红烛先锋”。党员干部以身作则,率先垂范,争当教学管理先锋。支委班子都是身兼数职,工作量大,但兢兢业业、尽心尽责是大家一贯的优良作风,为全体党员做出了榜样。同时,党支部严格按《党章》规定,认真制定年度发展党员计划、加强对入党积极分子的经常性教育和入党前的强化教育。加强党员队伍的教育与管理,党员学习教育常态化、制度化。党支部设立了教书育人示范岗、困难帮扶示范岗、志愿服务示范岗、三风建设示范岗、平安建设示范岗等五类先锋示范岗,发挥党员先锋模范作用。

队员争做“红星少年”。支部在全校少先队员中开展红色教育“五个一”工程,即每天读一个红色故事,每周宣传一个红色案例,每月观看一部红色电影,每学期召开一次红色主题教育活动,每年举行一次红色夏令营活动,让队员在红色教育中成长为爱党、爱祖国、爱人民的新时代合格接班人。

“三红”品牌,让春晖小学以过硬的教师队伍,卓有成效的管理方法,严谨务实的工作作风,勤政廉洁的工作行为,敬业高效的工作态度,团结一心、积极工作,深得各级领导和社会各界的认可。先后荣获“云南省文明交通示范学校”、曲靖市“八优学校”“曲靖市优秀少先队大队”“曲靖市文明单位”“会泽县平安校园”“会泽县青年文明号”、会泽县教育质量综合考核一等奖等荣誉,办学成效和办学特色初步显现。

(作者:本报记者张锦文文/图)

编辑:钱品瑞