平台联建栽梧桐 引得凤凰落枝头

发布日期:2019-08-14 10:24:18文章来源:曲靖日报

贫困户在草莓基地打工。

贫困户在草莓基地打工。

脱贫攻坚要取得实实在在的效果,关键是要找准路子、建立健全长效机制。师宗县竹基镇通过平台联建、资源联合、利益联结,实现了脱贫资源的有效整合。

2018年初,为解决建档立卡贫困户增收致富难题,竹基镇党委、政府利用建成后因经营不善闲置的299个建有自动灌溉系统的标准化大棚,采取“龙头企业+扶贫公司+党总支+合作社+贫困户”的模式,发展大棚草莓种植,助农增收致富。

园区内栽植的草莓属于冬季草莓,品种为红颜,该品种生长健壮,多级花序,结果期长,产量高,一般亩产3000至3500斤。果个较大,最大可达100多克,一般30至60克,果实呈圆锥形,果肉橙红色,具有质密多汁、糖度高、硬度大、耐贮运等特点。

据基地负责人介绍,在具体运作中,龙头企业负责提供种苗和技术指导、过程管理、包装销售,扶贫公司负责整合部分产业扶贫资金注入合作社,合作社在坞白村党总支的领导下,负责土地租管、水电供应、组织劳务用工、化解各种矛盾。通过这种合作模式,平台联建实现了实体运行,扶贫资金得到保值增值,企业快速发展壮大,贫困户可获得分红,从根本上解决了由政府主导发展产业遇到的技术、管理、销售等难题,实现多赢。

在资源联接方面,整合沪滇合作项目资金300万元,主要用于项目前期生产性设施建设,包括水肥一体化系统、大棚遮阳网、引水排水工程、冷库、生产生活用房等建设。整合产业扶贫资金150万元,由合作社与龙头企业按5:5进行投入。合作社投入资金主要由扶贫公司整合部分产业扶贫资金注入,股权分别量化到扶贫公司、合作社、贫困户。通过合作协议确定龙头企业获得利润的50%,扶贫公司获得利润的5%(用于收回项目实施中的部分投资)、合作社获得利润的1%(用于合作社的正常管理和运行),173户建档立卡贫困户分享利润的44%。项目实施过程中的苗木费用由龙头企业先行支付,在项目实施前以合作协议明确每株苗木成本,项目取得收益后从利润中扣除。

按照每亩2万元利润计算,110亩草莓每年预计产生利润220万元,按照收益分享协议:龙头企业实现利润110万元,扶贫公司回收成本11万元,合作社提取盈余金2.2万元,全镇确定的173户建档立卡户根据贫困程度,每户可分红4000元至6500元不等。

到2020年左右,基地将带动周边群众种植草莓1000亩,年实现利润2000余万元,带动500余户群众通过种植草莓增收致富。

未来5年内,将通过加强产业园基础设施建设,逐步形成集“生产销售+休闲观光+采摘体验”于一体的综合产业园,带动周边群众发展农家乐和服务业,构建现代农业产业体系,做到经营主体多元化、生产手段科技化、生产销售一体化、利益分配市场化、要素配置高效化、农旅结合紧密化的“六化农业”,真正实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴目标。

(作者:本报记者吴士昊文/图)

编辑:钱品瑞