马龙启动农村人居环境整治三年行动聚焦“脏乱差”综合“做手术”

发布日期:2019-08-14 10:29:28文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者柳发龙通讯员沐红斌)马龙区以村庄清洁行动、农村厕所革命等为主攻方向,及时启动全区农村人居环境整治三年行动,采取综合措施整治农村人居环境,不断提升农村人居环境质量。

今年以来,该区聚焦农村人居环境“脏乱差”问题,创新工作机制,采取过硬措施,加大整治力度,着力改善农村人居环境。开展“心系家乡办实事,提升环境树形象”行动,号召马龙籍科级干部直接挂联到自己的家乡,非马龙籍的干部直接挂联到本单位扶贫挂钩联系的村(社区),紧扣农村人居环境提升和乡风文明建设两项重点,帮助所联系的乡村建立健全生活垃圾处置、保洁等各项制度,解决1—2件改善人居环境的实事,努力营造“我爱家乡、回到家乡、建设家乡、美好家乡”的良好氛围。围绕村庄规划编制、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、农村厕所革命、农业生产废弃物资源化利用、村容村貌提升、长效机制建立7项重点内容,着力抓好工作落实。至今,全区已建和正在建设的乡村污水治理设施共有22座、污水管网总里程44.48公里(含城区龙泉路污水管网10公里);全区村级建有垃圾收储设施641个、简易垃圾填埋点13个、垃圾焚烧点7个、村级垃圾集中堆放点167个、购置垃圾箱1103个;已完成农村户厕改造1895座,村(居)委会所在地公厕已建和正在建设的14座。以“三清一改一提升”为主攻方向,共清理农村水塘151个1.6万平方米、水井1074眼、排水沟649条40.74公里、淤泥杂物1.9万吨。清理畜禽养殖粪污3.3万吨、农业投入废弃物包装物品70.52吨、废旧农膜5.14万吨;清理乱搭乱建6.4万平方米、清除残垣断壁1.7万平方米、清理乱涂(贴)乱画4323平方米,累计参加行动的干部职工4624人次,群众7.7万人次。

该区成立农村人居环境整治工作领导小组及办公室,明确各乡(镇、街道)党政一把手挂帅、负总责,党(工)委副书记为分管领导,负责各项目标任务的推进和落实,使全区农村人居环境整治“事有人管、责有人负”。把农村人居环境整治与乡村振兴战略的全面实施紧密结合,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦农村垃圾、污水治理和村容村貌提升、家庭环境卫生整治等主攻方向,统筹推动村庄清洁行动全覆盖。把农村人居环境整治与打赢脱贫攻坚战紧密结合,与改善广大贫困群众房、路、水、电等基本生产生活条件相结合,做到同步推进、相互融合、相互促进。把农村人居环境整治与创建文明城市紧密结合,在开展志愿服务、工作推进、考核问效中同步安排落实。把农村人居环境整治与农村基层组织建设相结合,全面推广“三联三争”“五面红旗村”等典型经验,进一步激发农村基层党组织和党员干部创先争优的激情和干事创业的热情。

该区在整体推进的基础上,着力打造人居环境整治示范点,发挥示范引领作用。如纳章镇重点打造竹园村委会水凹美丽宜居乡村,动员、组织群众在房前屋后、村内道路两旁植树增绿600平方米,在村内绘制墙体文化13幅、134平方米,新建围栏558平方米,有效提升了该村村容村貌。通泉街道积极整合脱贫攻坚、人居环境提升、文明城市创建、民族团结进步示范村建设等资源,着力打造昌隆铺社区林场苗族居民小组示范点,新建活动广场1100平方米、钢筋混凝土水池200立方米、公厕1座;投资60余万元新建600立方米化粪池1座,日处理污水量50吨;建成卧式密集型电烤房10座;农户畜厩房30套;硬化村庄道路5条1102米,埋设雨污管网692米,使该村变得更加美丽、更加宜居、更加和谐稳定。

编辑:钱品瑞