令人沉醉的艺术盛宴——曲靖市庆祝新中国成立70周年农村文艺汇演暨第七届新剧目展演记

发布日期:2019-08-21 10:23:02文章来源:曲靖日报

“国泰民安逢盛世,爨乡高唱幸福歌”,8月19日晚,曲靖市庆祝新中国成立70周年农村文艺汇演暨第七届新剧(节)目展演在麒麟区文化馆多功能剧场拉开帷幕。

麒麟区代表队舞蹈集第一章《爨乡》以强烈的黑白色调和独特的舞蹈形式呈现在观众眼前,舞台背景设置及演员服化道具均以黑白相间为主色调,其中中国文字及造纸等篇章表演让观众沉醉其中,经历了一场独特的爨文化之旅。随之舞台一转,演员们将观众带到了水乡湖畔,在这里,彩云蓝天没有变,一片明媚的高原水乡在这里出现,荷塘一片连着一片,水乡的荷花渲染成一副极妙的中国画,这便是舞蹈集的第二章《荷韵》,炫美艳丽的舞台与之前黑白的纯美形成了强烈对比,也带给了观众激烈的视觉冲击。随后是第三章《戏趣》,呈现的是中国传统艺术精粹,演员们通过舞蹈演绎京剧、滇剧、花灯等,悠长的尾音、飞舞的戏服展现戏曲纷纷纭纭如人生,随之《陶坊》《踏歌》篇章,不同题材、不同形式的舞蹈作品,从不同角度表现了历史文化、地域风情和社会生活的各个方面,也展示了人生百态,演员们精美的服饰、缤纷的舞台均让观众沉醉其中。

据悉,本届文艺汇演共有全市各县(市、区)11支代表队演职人员850余人参加,共演出85个剧(节)目,节目包括歌舞、曲艺、小品等,内容丰富,形式多样,演出将从8月19日晚一直延续至8月23日晚,每天均有下午和晚上两场演出。

(作者:本报记者黄冬芹摄影报道)

编辑:钱品瑞