“画掌学书” 雅趣人生

发布日期:2019-08-22 10:05:35文章来源:曲靖日报

本报记者邱华 文/图

双手接过陈玉和书写的《毛泽东诗词楷书集》,内心掠过一丝震撼,翻开蓝色封面线书版的楷书集,只见其楷书书法结构精美,笔法娴熟,苍劲中含润秀,严肃中显活泼。

55岁改任非领导职务后,陈玉和“画掌学书”,开启了雅趣人生新的一页。从一开始,他的“画掌学书”就制定了以毛泽东诗词为主要内容来练习书法的计划。用他的话来说,生于1953年的他,“从小就唱着《东方红》,学着《毛主席语录》,背着《毛泽东诗词》长大,对毛泽东充满敬仰之情。”而毛泽东的文章、诗词、书法就像是一个图书馆,是取之不尽,用之不竭的宝库。

因此,他入手学书法时,就时常带着毛泽东诗词书籍,一面学习毛泽东诗词艺术,一面观赏毛泽东的书法艺术,把书法和诗词这两种艺术性很强的文化元素结合起来学习钻研。

从柳、欧、颜、赵的字帖,到毛泽东的诗词书法字帖,多年来,陈玉和用心揣摩其中的笔法、构字、章法的精妙之处。终有所悟,“写书法好不好看,艺术性强不强,关键是字的间架结构匀称,点画顺眼,恰到好处,方能写得好看耐看。”

于是,陈玉和从楷书入手,反复练字、练行、练篇,力求打牢基本功。初练习书法时,一个人在家中,倍感枯燥与寂寞,懊恼中也曾心灰意冷。

但放弃不是他的性格。从会泽大山里走出的他,鼓励自己,“用专心、耐心、恒心去做一件事,即使困难再大,也终将会有‘铁棒磨成针’的成果”。靠着坚韧,多年来,他每天坚持苦练书法;而今,他虽已年过6旬,但仍然不间断地钻研书法技艺。

勤练不辍。

凡心所向,素履之往,生如逆旅,一苇以航。他的坚持,赢得了社会的肯定。2012年,为纪念中国人民解放军建军85周年,陈玉和第一次参加“军魂颂”诗书画艺术大赛,获得金奖,被评为“爱我长城的艺术人物”。从此,参展参评成为陈玉和提高书法技艺的力量源泉。参加“和谐盛世”全国书画展摄影诗文大赛中,获书法作品金奖,他被授予“新中国新时代艺术家”荣誉称号。参加“文艺复兴杯”全国书画摄影诗文艺术大赛并获得书法作品金奖,他被授予“中华文艺复兴时代标兵”荣誉称号。在北京人民画院2016年7月举办的“东方之子——人民最喜爱的金奖艺术家庆祝中国共产党成立九十五周年”活动中,他被授予“人民最喜爱的金奖艺术家”荣誉称号。

一批获奖作品增添了陈玉和写书法的信心,激励着他一路前行。通过几年的练习,他的楷书更加精进了。此时的他,临帖心更静,手更勤,专心致志地去把握、去钻研书法的要旨。

他的楷书在继承中有个性,具有作楷如行,实用性强的特点,有一种见字如见人的初始感觉。从字里行间能感觉到他为人正直真诚,办事踏实,人与字达到了和谐与统一。

2013年,为了纪念毛泽东诞辰120周年,陈玉和研读毛泽东公开发表过的63首诗词,用楷书全部抄写了一遍。研读抄写中,毛泽东许多手稿使用了繁体字,为了保留毛泽东的书法风格,在楷书中他也用了一些繁体字来书写。

2017年,一次偶遇,得到云南省毛泽东诗词研究会会长吴海坤的鼓励,有了出集的想法。“用楷书写毛泽东诗词的人很少,而一气写完63首的更少,多数书法爱好者都喜欢临摹毛泽东的草书。”

2018年12月26日,是毛泽东诞辰125周年,陈玉和选择在这特殊的日子里,将重新抄写的63首《毛泽东诗词楷书集》由云南人民出版社出版。

楷书集的出版,终于了却陈玉和的一桩心愿,表达了他对毛泽东的敬意。楷书集一次付印了6000册,新华书店半年售出了千余册,成为许多人研读毛泽东诗词的收藏。

“一个人的生活是什么样,往往取决于你对待生活的态度。”“把一件事做到了极致的人,胜过了做一百件平庸之事的人。”陈玉和做到了。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。陈玉和叹道:“现在,学习研究毛泽东诗词才开了一个头,今后的岁月里,将不遗余力地宣传毛泽东思想更进一步习楷,求之更好,把楷书这一瑰宝传承下去。”

编辑:孔令军