用爱的力量守护家的温暖

发布日期:2019-08-22 10:06:49文章来源:曲靖日报

——记曲靖市年度道德模范提名奖获得者陈国平

张利坤 王寿见 陆康冲 文/图

今年44岁的陈国平,家住陆良县芳华镇狮子口村委会新发村,现任狮子口村委会班子委员,负责交通、安全、建房、制种、农田水利等工作。他不顾个人安危,与犯罪分子作斗争,他舍“小家”顾“大家”,真心实意为群众解难事、办实事、做好事,他工作兢兢业业、任劳任怨,是新时代的“老黄牛”,赢得了百姓的信任和尊重,树立了农村基层干部的良好形象。他曾荣获陆良县2012年度见义勇为提名奖、曲靖市2013年度道德模范提名奖、曲靖市2014年度身边好人奖等荣誉称号。

陈国平在采摘葡萄。

●见义勇为的“真汉子”

2012年11月24日,天气阴冷,寒风凛冽,下午2点多钟,陈国平忽然接到村民罗浩打来的电话:“国平,有3个外地年轻人,正在我们村行窃。”陈国平一听,马上就往外冲。当他赶到现场,看到一个陌生人已爬上一户村民的墙头,另外两人正在墙下贼头贼脑地张望。见此情景,血气方刚、嫉恶如仇的陈国平大吼一声:“你们整哪样?”做贼心虚的两人转身就逃。墙头上的那人纵身跳下,陈国平朝他怒吼:“往哪里跑?”一个箭步冲上去,紧紧抓住那人的衣服。没想到,穷凶极恶的歹徒拔出腰间的跳刀,就朝陈国平刺来,机灵的陈国平用手一挡,只感到手上一阵剧痛,鲜血直流。为了尽快脱身,歹徒一边挥舞着跳刀,一边狂叫:“谁要抓我,我就弄死谁!”面对威胁,陈国平没有丝毫犹豫,死死抓住歹徒不放,试图夺下歹徒手中的凶器。气急败坏的歹徒,挥刀在他的头上、肩上连刺两刀。疼痛让陈国平几乎晕倒,手一松,歹徒连滚带爬地向村外县城方向逃跑。最后,歹徒被手持棍棒闻讯赶来的村民擒获,交给公安民警。陈国平身上三处受伤,鲜血染红衣服,昏倒在地,被送往医院抢救。医生说:“肩上的两刀再深一点,那么后果不堪设想了。”这次受伤,让年迈的父母很是担心。面对家人的担心和人们的询问,陈国平说:“老百姓的手都苦起老茧来,好不容易置得点家产,听见‘偷盗’两字,我就会愤怒,若保护不了群众的财产,就会对不起老百姓了。”后来,公安部门依据线索又抓到了另外两人,成功打掉了一个吸毒、盗窃的犯罪团伙。

●任劳任怨的“老黄牛”

陈国平在村委会工作12年来,总是以一个共产党员的要求鞭策自己,服从领导安排,与班子成员紧密团结,相互配合,当遇到棘手难解的问题时,陈国平就会主动请缨,耐心做思想工作,使问题迎刃而解。

农田水利建设关乎民生大事,在改造全村自来水工程的那段日子里,他顶烈日、冒风雨,坚守工地,敢于担当,从不让1厘米的劣质水管进入工地。每年的栽种季节,他总是把自家的生产留到全村最后,没日没夜地带人放水管水。遇到渠埂垮塌时,总是第一个跳进水里加固,不让一滴水白白流失,保证群众生产及时用水。长时间的劳作,使他患上了风湿病、关节炎等顽疾,但他始终没有忘记自己是一名共产党员,默默地坚持着、战斗着。

●孝老爱亲的“好男儿”

陈国平从小就目睹父母饱经生活的沧桑之苦,加上这些年的生活磨砺,使他深深明白了“子欲孝,而亲不待”的道理。为此,他每天起床后第一件事就是到对面父母住的房屋里看一眼父母,看看父母吃的用的还缺什么,默默记在心上,然后才赶往村委会上班。他经常养成一个习惯,无论多忙,每天回家都与父母在一张桌上吃饭,因为陪伴就是对父母最孝敬的告白。上初中的女儿和上小学的儿子每次放假回来,都会陪伴爷爷奶奶度过一段美好的时光。

他就像小草一样平凡,像沙子一样普通,但他身上有着飞花点翠的高尚情怀,有着坚如磐石的大山品质,他把对乡村的爱、对村民的爱、对父母的爱,镌刻于生活的点点滴滴。

编辑:孔令军