有偿救援让任性游客不再“说走就走”

发布日期:2019-08-23 09:57:14文章来源:

据当地媒体报道,6名自驾游客在湖北宜昌一峡谷的溪流中“野泳”时遇险被困。为切实强化警示教育,救援人员将这6人救出后,按照相关规定追偿救援费用。

这次的“有偿救援”并没有引发太多争议,也几乎未听见“救援到底该不该收费”的质疑。网友的普遍态度是这费用追偿得好,游客就该为自己的任性付出代价。

新闻来源: 中国青年报

评:随着越来越多的游客无视禁令冒险的行为被曝光,“有偿救援”的理念逐步深入人心,建立了在更大范围内推行“有偿救援”的民意基础。

当然,不管是有偿还是无偿,救人总是第一位的。有偿只是事后追责与惩戒的一种手段。这一制度的推出,一方面能分担相关部门因救援而产生的部分费用,让救援机制良性运转。另一方面,也是更重要的,能让那些任性的游客认识到,自己的错误行为并不会被无限兜底,不能继续怎么刺激就怎么来。

“有偿救援”的目标不是“有偿”,而是为了规避不必要的危险。让那些有任性念头的游客,面对危险不再“说走就走”,而要三思而后行。

编辑:孔令军